青大要闻
· 省纪委监委调研指导我校...
· 上合组织经贸学院工作座...
· 学校召开党委常委会会议...
· 我校获一项国家社科基金...
· 我校12个科研成果(人选...
· 乌拉圭电视台播出对校党...
· 我校召开2023届毕业生就...
· 学校召开党委常委会会议...
文化学术
· 我校教师栾业鹏荣获“山...
· 我校在2022年“山东省高...
· 旅游与地理科学学院本科...
· 我校学生在第十五届全国...
· 我校李庆浩、李强教授与...
· 我校王继荣教授喜获2021...
· 我校李铎教授当选为国际...
· 《青岛大学学报(自然科...
综合新闻
· 国家艺术基金2022年度《...
· 我校获评全国2021-2022年...
· 上合经贸法律服务研究院...
· 我校中层副职干部党的二...
· 我校宣传思想文化成果获...
· 青岛大学与山东第一医科...
· 我校获评2021-2022年度“...
· 我校与山东科创集团举办...
  综合新闻
当前位置: 本站首页>>综合新闻>>正文

我校获评全国2021-2022年度公共机构能源资源节约十佳示范案例

日期:2022-12-14      来源:后勤管理处      作者:李冉     编辑:王沛然       阅读:1

新闻网讯 近日,国家机关事务管理局发布2021-2022年度公共机构能源资源节约示范案例评选结果,我校后勤管理处编写的案例《精准供热 智慧运维助推低碳高校建设》入选全国“十佳示范案例”,是省内唯一入选高校。

此次评选国家机关事务管理局经过为期一年的省市和国家多轮专家评审、复核、综合评议和公示,全国共评出10个“十佳示范案例”、183个“优秀示范案例”、290个“典型示范案例”和12个“优秀组织奖”。旨在引领更多公共机构、社会单位实施全面节约战略,助推在全社会广泛形成绿色低碳的生产生活方式。

我校2021年建成全校智慧能源管控平台,对供热能源站、管网和末端采暖设施实施智能管控改造,同步实现了供热系统三级能源计量、能源站自优化无人值守、分时分区智能管控、智能远程水力平衡,以及末端供热质量在线监测等一体化智慧运维。通过专业技术人员的24小时运维服务,在提高供热质量的同时,供热能耗实现同比下降24%,既节省了人力成本,又提高了供暖运行效率,降低了碳排放。通过搭建节能育人实践平台,实现理论学习和实践认知有机融合,拉近了与学生之间的距离,拓宽了学生的视野,提高他们对建设绿色校园重要性的认识,让师生能够参与学校的能源管理,做节能降耗的践行者和代言人。

我校一直高度重视节能工作,加强组织领导,建立健全制度,依托节能平台,实施精细管理。学校先后获评省级节水型单位,山东省高校能源管理先进单位,2021年获评第一批山东省绿色学校称号。

我校将依托本次入选全国十佳示范案例契机,充分发挥节能示范引领作用,不断探索实践适合高校节能工作的管理体制和运行机制,积极推广和应用节能新模式、新技术、新产品,使节能管理工作更上新台阶。