青大要闻
· 国家食品安全风险评估中心主任...
· 我校召开党建工作专题会暨基层...
· 我校承办的2019青年学者泰山国...
· 我校召开科研与学科建设工作调度会
· 学校组织新提任管理干部赴威海...
· 服务青岛四方共建暨重大项目合...
· 佳木斯大学邱洪斌一行来我校交...
· 校党委理论学习中心组赴青岛港...
· 学校召开办学110周年庆祝活动推...
· 青岛大学城阳附属中学、城阳附...
文化学术
· 上海大学教授林贵华来数学与统...
· 数学与统计学院邀请上海理工大...
· 北京理工大学教授张杰来化学化...
· 北京师范大学教授陈玲来化学化...
· 山东大学教授高宝玉来环境科学...
· 中国海洋大学教授高会旺来环境...
· 中国海洋大学教授曾名湧来生命...
· 基础医学院举办2019青年学者泰...
· 美国安柏瑞德航空航天大学教授...
综合新闻
· 我校老教师艺术团在第八届全省...
· 我校在青岛市第三十九届职工运...
· 我校旗袍文化协会成立
· 我校举行2019年暑期“三下乡”...
· 地理眼鉴纷繁植物 师生共创生态...
· 离退休党委举办“为党的生日添...
· 电子信息(微纳技术)学院获批...
· 图书馆献礼“七一”---习近平新...
· 图书馆党委召开庆“七一”表彰...
· 我校组织党员集中收看“灯塔大...
  校园传真
当前位置: 本站首页>>校园传真>>正文

药学院16支爱心医疗服务团下乡实践

日期:2019-07-11      来源:药学院      作者:程金倩     阅读:

新闻网讯 7月1日-7月7日,药学院16支爱心医疗服务团224位学生,奔赴山东各地,进行为期一周的“三下乡”社会实践活动。

各队就家庭合理用药、中老年人“三高”、中西药用药现状、保健品合理使用、医药法律及维权知识、新型农村合作医疗等问题通过问卷调查和人员走访,广泛开展社会调查,并对相关药学知识进行宣讲。同学们深入各地农村,在街道、广场开展问卷调查和宣传册的发放工作,与当地群众进行相关问题交流,耐心讲解,真诚帮助。遇到不识字的老人,队员们都会耐心地为其讲解,村民们也都热情配合。立足实际,各队用村民能理解的语言开展科普讲座,力求讲座内容接地气,将专业问题、村民关心的问题讲明白、讲透彻,能够真正地帮助到村民,受到各地村民欢迎。

通过“三下乡”社会实践活动,同学们学以致用,帮助村民普及用药知识,对农村健康现状、用药状况有了更深入的了解,加深了专业认识,社会责任感和社会实践能力得到有效提升,众多队员称“村民问的问题各种各样,有时也答不上来,真实体会到‘书到用时方恨少’,还得好好学习专业知识。感觉我们大有用武之地,对药学专业更加热爱啦”。

药学院高度重视“三下乡”工作,前期积极动员组织,大一大二学生全部组队参加。药学院10余位教师认真参与了指导工作。出行前,学院召开“三下乡”社会实践活动出征仪式,鼓励同学们认真参与,学思用结合,知行践统一,在火热的7月燃烧火热的青春,到农村需要的地方去体验提升。目前,各支“三下乡”队伍已完成现场调研和宣讲工作,安全返校。

编辑:李鹏