青大要闻
· 校党委书记胡金焱率团赴云南走...
· 加拿大M. Packirisamy穆图库·马...
· 第七届中国公司金融论坛举行
· 我校召开山东省一流学科中期(...
· 学校召开落实全国教育大会精神...
· 泰山学术论坛——环境与健康专...
· 第四届两岸纺织科技交流理事会...
· 济宁学院客人来我校考察交流
· 附属医院建院120周年庆祝活动举...
· 学校召开专业认证工作推进会
文化学术
· 莫斯科国立舞蹈学院教授卡诺维...
· 医学部举办第二届研究生学术论...
· 我校学子获首届全国高校绿色计...
· 我校学子在“山东省第一届大学...
· 我校在“歌声激荡四十年”山东...
· 我校举办第七十一、七十二、七...
· 国家杰青、山东省首届泰山产业...
· 我校8项课题获全国医学专业学位...
· 我校学子再获全国“工程硕士实...
综合新闻
· 离退休工作处获市级“敬老文明号”
· 我校王乙潜获评致公党参政议政...
· 中海地产“就业合作基地”签约...
· 数据科学与软件工程学院参加201...
· 学校组织“校友邦”实习实践平...
· 附属心血管病医院急救站顺利通...
· 我校大学英语精准教学服务中心...
· 附属心血管病医院两名医务人员...
· 校部一工会开展应急安全培训活动
· 我校志愿者完成创新企业家专委...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

学校召开研究生教育管理工作会议

日期:2018-10-31      来源:研究生院      作者:康晶     阅读:

新闻网讯 10月30日下午,学校研究生教育与管理工作会议在办公楼第一会议室举行。校党委常委、副校长邵彬出席会议并讲话。

邵彬强调,要坚持立德树人,加强研究生思想政治工作。要加强理想信念教育、时代精神教育、学术道德和学术规范建设,切实提高研究生思想政治教育工作水平。要坚持全员、全过程、全方位育人,构建研究生教育管理服务工作协同机制。各学院党委要把握方向,落实责任,发挥政治核心和战斗堡垒作用。要把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人的长效机制。要加强载体平台建设,为研究生的成长提供更多的选择、更好的服务。要建设院校两级的学术交流会,打破学科壁垒,搭建跨学科的研创同盟,让研究生切实地感触到青大的学术、青大的文化。要大力发挥研究生会、学术社团等学生组织的作用,利用好研究生“三助”政策,让研究生广有更多的参与感、获得感,增加研究生的知校、爱校和荣校意识。要充分发挥研究生奖助学金的杠杆作用,在做好研究生基本生活条件保障工作的基础上,推动奖助学金的来源渠道多元化,奖励形式丰富化,从保障性奖助向发展性奖助发展,充分利用博学奖学金等调动研究生参与科学研究,参与学术创新的积极性,提高研究生的科研贡献率,发挥奖助育人的作用。

邵彬充分肯定了学生工作队伍在研究生教育管理工作中发挥的重要作用,要求广大学工人员要围绕研究生群体的特点,进一步研究工作规律,不断加强学习,提高自身政治素养、履职能力,切实提高管理水平和服务能力。

会上,研究生院、学生工作处、校团委负责人通报了研究生教育管理的相关情况,布置了相关工作。化学化工学院、文学院、物理科学学院和商学院在会上作了研究生教育管理工作交流发言。各学院分管研究生教育管理负责人和全体研究生辅导员参加了会议。

编辑:刘毅  编审:宋佐东