青大要闻
· 青岛市科协副主席王崇江...
· 我校党委书记胡金焱在《...
· 学校召开新冠肺炎疫情防...
· 学校召开机关党组织书记...
· 学校召开党委常委会听取...
· 2021年寒假及春节期间有...
· 校领导巡听督学数据科学...
· 校长夏东伟应邀出席国网...
文化学术
· 我校学生在鼻科病例分享...
· 华南农业大学张超群教授...
· 我校固态锂电池团队取得...
· 我校研究生在第三届山东...
· 我校孙国茂教授受邀担任...
· 我校2020年度自然科学基...
· 中国海洋大学赵建教授应...
· 物理科学学院2020年山东...
综合新闻
· 我校召开2021年山东省科...
· 我校两人当选青岛市侨联...
· 人人都是防线 战“疫”有...
· 我校与中石油华东设计院...
· 校党建考核组到纪委支部...
· 学校召开山东省高水平应...
· 农工党青岛大学基层委员...
· 我校开展涉外警务驿站进...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

学校召开机关党组织书记暨职能部门负责人培训班专题报告会

日期:2021-01-11      来源:党校      作者:张光明     编辑:郭书君       阅读:1

新闻网讯 1月8日下午,学校在会议中心404会议室举办机关党组织书记暨职能部门负责人培训班专题报告会,校长夏东伟作专题报告。党委常委、组织部部长徐龙飞主持报告会,党委常委、宣传部部长吴世珍参加报告会。

夏东伟围绕“建设什么样的青岛大学”,详细阐述了青岛大学的历史使命、时代机遇以及发展目标,并对新形势下干部能力培养提出了要求。

他首先回顾了进入二十一世纪,学校先后制定的四个“五年规划”。指出,在“五年规划”的指引下,我校各项事业取得快速发展,全面提升了学校办学水平和人才培养质量。特别是在“十三五”期间,学校人才培养、科学研究、学科建设、社会服务等各项事业取得跨越式发展,各项指标走在地方性高校的前列。

夏东伟详细介绍了青岛天然的地理优势,以及进入新时代,青岛以及青岛大学在发展中面临的重大战略机遇。指出,学校要以上合示范区建设、军民融合示范区建设、RCEP自由贸易区建设为契机,牢牢树立“立足青岛、融入青岛、服务青岛”的理念,发挥我校综合型大学作用,充分利用学科优势、人才优势,以文化影响力为基点,以培养高水平现代化人才为根本任务,通过服务青岛,辐射驱动区域发展,服务好国家战略,服务好人类命运共同体建设。

夏东伟表示,党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,描绘了我国现代化进程的伟大蓝图,是今后五年乃至更长时期中国经济社会发展的行动指南。习近平总书记多次指出,发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力。他指出,能源、人工智能等领域是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,事关我国科技跨越发展、产业优化升级和生产力整体跃升。高校处于科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的结合点。面对新一代能源、新一代人工智能发展的重大机遇,我校要依托未来研究院、能源与环境材料研究院等平台,发挥学科种类丰富集中的优势,通过学科的融合与交叉融合,统筹进行科技创新和人才培养,全面提升科研成果转化能力。

夏东伟强调,面临新形势新任务,科学编制十四五发展规划,事关学校未来发展大局,影响深远、意义重大。编制过程要统一思想、凝心聚力、深入调查研究,这对领导干部能力提出了明确要求。领导干部要不断加强学习研究,提高谋划能力和实干能力。在谋划工作时,要有历史的维度,从时空发展中对事物要有全面的认知;要有理论的维度,充分认识世界产业革命、科技革命,人类文明发展的趋势。要以高素质干部队伍推动高质量大学发展,切实担负起高校引领发展、创造未来的崇高使命,为国家经济社会发展和人类文明进步做出新贡献。

本次报告会是机关党组织书记暨职能部门负责人培训班的最后一场讲座,培训班学习期间安排了专题报告、校园文化建设参观、网上课堂等环节,聚焦党章党史党规、习近平新时代中国特色社会主义思想、意识形态与网络舆情、高等教育改革与发展、领导力与执行力提升等内容。培训期间学员学习态度端正,能紧密联系思想和工作实际开展学习,学习效果明显。