青大要闻
· 校长夏东伟到本科招生录取工作...
· 我校上海校友会召开二届一次理事会
· 高校一流本科与新工科建设专题...
· 我校新增3个省级一流学科
· 校党委书记胡金焱做客大众网谈...
· 胡金焱考察华大基因和腾讯公司...
· 高密市一行来我校交流访问
· 上海政法学院上海市教育科学研...
· 省老科协来我校调研
· 校团委召开会议专题学习习近平...
文化学术
· 我校学子在第十一届“高教杯”...
· 法国国家科学研究中心吴杰教授...
· 第八届全国批判性思维和创新教...
· 2018年全国新闻学教学科研高级...
· 工程教育专业认证工作专家交流...
· 南佛罗里达大学孔子学院成功组...
· 我校举办第六届日本学国际高端论坛
· 我校举办2018统计前沿学术论坛
· 我校参与共建国际标准化培训基地
综合新闻
· 医学部师生赴潍坊阳光融和医院...
· 常熟理工学院客人来物理科学学...
· 我校教工足球队到青岛中能足球...
· 医学部爱心医疗服务团赴临沭开...
· 医学部志愿者赴贵州安顺参加贫...
· 校团委获青岛市委宣传部感谢信
· 我校举行校园开放日活动
· 我校20名“双带头人”参加全国...
· 医学部2018级临床医学和口腔医...
· 纺织服装学院第二届理事会召开
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

清华大学薛澜教授来校做学术报告

日期:2018-07-06      来源:政治与公共管理学院      作者:赵普光     阅读:

新闻网讯 7月5日上午,清华大学文科资深教授、博士生导师、公共管理学院院长,国务院公共管理学科评议组召集人、中国行政管理学会副会长、全国MPA教育指导委员会副主任委员薛澜教授为政治与公共管理学院师生做了题为“公共管理视野下的全球治理与中国战略”的学术报告。报告会由院长丁金光主持,政管学院各系、MPA教育中心师生60余人参加了报告会。

薛澜教授在报告中,首先介绍了全球治理的背景,认为国际社会正处于一个大发展、大变革和大调整时期,国际政治经济格局在发生着深刻的变化。全球治理问题也发生了巨大变化,传统的治理机制逐渐失灵。随后薛教授对全球治理体系的演变进行了回顾,认为全球治理问题经历了资源控制、决策权控制、议程设置等阶段,相应地治理手段也发生了变化。如何更好地解决全球治理问题?薛澜教授认为公共管理可以提出独特的解决方案。他以机制复合体为例进行了分析,认为所谓机制复合体就是某些全球治理议题领域中并行存在的一系列彼此之间有层级关系的治理机制。全球治理中各类机制复合体将越来越多,成为治理问题的主角。这些新的治理机制是动态变化的,受到内因和外因的影响,需要用跨学科的视角去深入分析。薛教授还分析了中国在全球治理中的影响及面临的挑战,提出了中国参与全球治理的基本思路:稳固硬实力、提升软实力、加强巧实力和储备领导力。特别强调了在认知层面、行为(人际)层面和个性品质层面培养国际胜任力。

报告结束后,参会师生就全球治理、公共管理等相关问题和薛澜教授进行了交流。

编辑:李鹏  编审:宋佐东