青大要闻
· 我校举行服务青岛新旧动能转换...
· 学校召开全校工作会议
· 我校与海尔集团签署战略合作协议
· 中国检验检疫学会会长魏传忠一...
· 我校18个基层党组织和32名同志...
· 杭州师范大学客人来校访问交流
· 纪念改革开放四十年金融发展高...
· 我校主办第23届华东地区保险理...
· 利比里亚驻华大使一行到访我校
· 省本科教学工作审核评估专家组...
文化学术
· 汉语国际教育教学资源建设研讨...
· 我校学者在叠层式太阳能聚光器...
· 清华大学薛澜教授来校做学术报告
· 美国杜克大学罗晟教授来我校学...
· 长江学者朱力行教授和千人计划...
· 美国哥伦比亚大学金哲振教授来...
· 2018年大学生志愿者暑期“三下...
· 中国健康管理协会膳食营养健康...
· 中国科学院李泓研究员应邀来校...
综合新闻
· 校部一总支召开会议庆祝建党97...
· 我校离退休老年志愿者协会赴青...
· 我校离退休老同志志愿者协会赴...
· 齐鲁师范学院、北京联合大学来...
· 滨州医学院基础医学院一行来我...
· 我校组织观看廉政警示教育片《...
· 物理科学学院举行党员学习会暨...
· 省教育厅对我校马克思主义理论...
· 图书馆党委组织党员赴中共青岛...
· 公共卫生学院举办庆祝李珏声院...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

我校学者在叠层式太阳能聚光器领域研究取得重要进展

日期:2018-07-06      来源:物理科学学院      作者:王君学     阅读:

新闻网讯 近日,我校赵海光教授、王乙潜教授与加拿大国立科学研究院Federico Rosei教授合作在太阳能荧光聚光器领域取得重要进展,相关研究成果以“Efficient and stable tandem luminescent solar concentrators based on carbon dots and perovskite quantum dots”为题发表在国际能源领域的顶级期刊《Nano Energy》(volume 50, pages 756-765, 2018),该期刊影响因子为13.120。该论文第一作者兼通讯作者为赵海光教授,王乙潜教授和Federico Rosei教授为共同通讯作者,我校为第一单位。(DOI: doi.org/10.1016/j.nanoen.2018.06.025)

作为一种清洁可再生能源,太阳能受到越来越多的关注。太阳能荧光聚光器是将生色团分散到聚合物波导材料中,用以捕获太阳光后再将其转化为荧光,并利用全反射原理,将荧光传导到装置边缘的一种光学器件。将硅基太阳能电池安装在荧光聚光器的边缘,可以有效的吸收高强度的荧光,从而提高太阳能电池的光电转换效率。荧光聚光器制备工艺简单、质量轻便、价格便宜,可以广泛的安装在城市群的各个角落,例如窗户、屋顶、公交站台等。量子点作为一种高稳定性、光学可调的发光材料,近年来被应用于太阳能聚光器件,成为纳米能源领域的研究热点。然而制备高效率的太阳能荧光聚光器仍是一项艰巨的挑战。

本成果首次利用碳点(carbon dots)和无机钙钛矿量子点(perovskite quantum dots)制备叠层结构的太阳能荧光聚光器。与单层的荧光聚光器相比,叠层聚光器可更有效地吸收太阳光,其光电转化效率达到3%。此外,顶层的碳点具有优异的光学稳定性,可有效地提高基于钙钛矿量子点的聚光器的光学稳定性,为其户外使用提供了保证,具有巨大的应用前景。

编辑:李鹏  编审:宋佐东