青大要闻
· 校领导到国家地方联合工...
· 青岛大学、中泰集团、天...
· 多措并举 青岛大学暖心迎新
· 学校喜迎2020级本科新生 ...
· 励志“轮椅女孩”顺利报...
· 校党委召开巡察工作领导...
· 校党委召开党建工作领导...
· 中国化纤科技大会(青岛...
文化学术
· 我校机电工程学院学生在2...
· 国家杰青苏州大学刘庄教...
· 师范学院召开学前教育本...
· 机电工程学院召开能源与...
· 基础医学院面向全校启动...
· 文学院举办《文言阅读与...
· 机电工程学院邀请哈尔滨...
· 我校机电工程学院学生在...
综合新闻
· 我校举办2020年师范学生...
· 我校举行2020年学生军训...
· 我校与市北区人民政府战...
· 校纪委参加淄博市纪检监...
· 校领导到物理科学学院看...
· 图书馆主办我省高校图书...
· 我校在2020“发现·青岛”...
· 校工会组织开展征集教职...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

医学部召开教师教学能力提升培训班开班仪式

日期:2020-07-26      来源:医学部      作者:李鹿     阅读:

新闻网讯 7月24日下午,为推进以“器官-系统”为主线的课程整合工作,医学部邀请全国医学教育发展中心为医学部教师进行教师教学能力提升线上培训,北京大学医学部副主任、全国医学教育发展中心常务副主任、北京大学医学教育研究所所长王维民教授,北京大学医学部教育处副处长、北京大学医学教育研究所副所长、全国医学教育发展中心主任助理、教育部临床医学专业认证工作委员会秘书长谢阿娜教授,医学部部长姜宏出席了开班仪式,医学部各学院、临床医学院教研室主任及骨干教师共计300余人参加了在线培训。

谢阿娜代表全国医学教育发展中心致辞,指出中心启动教师培训项目,是希望通过促进教师基本教学理念、方法的转变与提升,从根本上提升医学教育教学质量,期待培训能带给教师们全新、系统的教育教学理念与方法,让老师们有所收获并可以付诸实践。

姜宏代表医学部对全国医学教育发展中心的各位老师表示感谢,她指出教师乃教学之本,促进教师教学能力发展是提升教师教学水平的重要举措,期待通过本次培训让医学部的各位教师接触新的教育教学理念与方法,助力青大医学教育改革和人才培养质量的提升与突破。

第一堂课上,王维民教授以《课程整合:认识 理解 实施》为题,站在医学教育改革发展的宏观视角,深刻分析了国内外医学教育发展趋势,反思中国临床医学教育规律、发展方向及路径。他指出,课程整合是多角度、多方位、多部门的协同,应该重视教育学理论对于医学教育与改革的指导作用,借鉴不同学科背景及思维方式,做好新时代教学改革。

随后,谢阿娜教授做了题为《医学教育评价与认证》的培训讲座,系统的介绍了高等教育外部质量保障体系背景、审核评估与专业认证、高等教育质量保障体系新趋势以及高校内部质量保障体系建设,并对全国医学教育发展中心做了简要介绍。

此次医学教师教学能力提升线上培训将从7月24日持续至8月7日,课程安排根据医学部的教学改革需求量身订制,从宏观到微观、全方位覆盖教学理念更新和临床带教实践,期间李岩、兰学立、王颖、王韵、蒲丹、李海潮等多位教授将开展全方位、多层次、多元化、有针对性的师资培训。相信通过此次培训,医学部以“器官-系统”为中心的课程整合工作将逐步推进,为教学改革工作打下扎实基础。

编辑:李鹏