青大要闻
· 校领导到国家地方联合工...
· 青岛大学、中泰集团、天...
· 多措并举 青岛大学暖心迎新
· 学校喜迎2020级本科新生 ...
· 励志“轮椅女孩”顺利报...
· 校党委召开巡察工作领导...
· 校党委召开党建工作领导...
· 中国化纤科技大会(青岛...
文化学术
· 我校机电工程学院学生在2...
· 国家杰青苏州大学刘庄教...
· 师范学院召开学前教育本...
· 机电工程学院召开能源与...
· 基础医学院面向全校启动...
· 文学院举办《文言阅读与...
· 机电工程学院邀请哈尔滨...
· 我校机电工程学院学生在...
综合新闻
· 我校举办2020年师范学生...
· 我校举行2020年学生军训...
· 我校与市北区人民政府战...
· 校纪委参加淄博市纪检监...
· 校领导到物理科学学院看...
· 图书馆主办我省高校图书...
· 我校在2020“发现·青岛”...
· 校工会组织开展征集教职...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

机电工程学院召开能源与动力工程专业与学科发展交流研讨会

日期:2020-09-15      来源:机电工程学院      作者:姜华伟 孙万超     阅读:

新闻网讯 近日,为贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议和《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》等文件要求,机电工程学院在诚思楼306教室召开能源与动力工程专业与学科发展交流研讨会,机电工程学院副院长王德昌教授、动力工程及工程热物理学科负责人杨启容教授出席会议,能源与动力工程专业全体老师参加会议。研讨会由能源与动力工程系常务副主任姜华伟老师主持。

通过交流研讨,大家一致认为,能源与动力工程系作为承担专业人才培养工作的最基础的职能单位,专业发展和学科建设是系部专注的两个基本任务;能源与动力工程专业要以2020年国家一流本科专业申报为契机,既要彰显学科优势与专业特色,又要明确专业发展与人才培养面临的挑战;申报材料必须紧紧围绕一流人才培养理念、一流人才培养方案、一流师资队伍、一流教学团队、一流实验实习条件、一流课程资源、一流生源质量、一流就业质量、一流学生创新成果等建设标准进行总结凝练,要做到发挥优势、补齐短板,力争获批国家级一流本科专业建设点。大家普遍认识到,专业和学科的建设是每一位专业教师的义务和责任,也关系着教师的发展和人才的培养,有必要结合第四轮学科评估,群策群力,补充和完善学位点支撑材料,力争学科评估取得好成绩。

与会教师还围绕本科教学培养方案修订、师资队伍建设、专业学科建设对学院发展支持、科研创新、成果转化等展开了深入研讨。

编辑:郭书君