青大要闻
· 校领导到国家地方联合工...
· 青岛大学、中泰集团、天...
· 多措并举 青岛大学暖心迎新
· 学校喜迎2020级本科新生 ...
· 励志“轮椅女孩”顺利报...
· 校党委召开巡察工作领导...
· 校党委召开党建工作领导...
· 中国化纤科技大会(青岛...
文化学术
· 我校机电工程学院学生在2...
· 国家杰青苏州大学刘庄教...
· 师范学院召开学前教育本...
· 机电工程学院召开能源与...
· 基础医学院面向全校启动...
· 文学院举办《文言阅读与...
· 机电工程学院邀请哈尔滨...
· 我校机电工程学院学生在...
综合新闻
· 我校举办2020年师范学生...
· 我校举行2020年学生军训...
· 我校与市北区人民政府战...
· 校纪委参加淄博市纪检监...
· 校领导到物理科学学院看...
· 图书馆主办我省高校图书...
· 我校在2020“发现·青岛”...
· 校工会组织开展征集教职...
  综合新闻
当前位置: 本站首页>>综合新闻>>正文

研究生院举办研究生学位论文质量提升专题导师培训

日期:2020-06-02      来源:研究生院      作者:王瑶     阅读:

新闻网讯 为全面落实研究生导师立德树人根本任务,加强导师队伍建设,提升研究生学位论文质量,5月29日下午,研究生院举办了研究生学位论文质量提升专题导师培训会议。全体研究生导师和研究生工作秘书通过钉钉视频参加会议,研究生院院长丛海林主持会议。

丛海林指出导师培训是研究生教育管理的常规工作,是保证研究生培养质量的重要途径。现阶段,2020年夏季拟毕业研究生正在进行学位论文修改完善定稿和答辩准备,研究生导师作为研究生培养的第一责任人,要高度重视,抓紧时间,按照学校有关要求进一步增加对学位论文的指导频次,加大指导力度,全方位多方面严格把关,切实保证学位论文质量。

培训会议分为两个阶段,第一阶段研究生院副院长刁世存讲解了研究生学位论文答辩及学位审核工作流程,重点说明了受疫情影响,2020年夏季有关工作的相应调整和要求。

第二阶段博士生导师侯忠生教授、孙百才教授应邀为研究生导师进行研究生学位论文指导方法专题讲座。两位教授结合自己多年来指导研究生和评阅论文的经验,以方法论知识和典型案例相结合的方式,分别从学位论文写作总则、写作要点及常见问题等方面进行了详细讲述;强调学位论文是研究生攻读学位期间的最终成果,撰写学位论文是研究生培养中最关键的一个环节,导师一定要“尊重学术、尊重别人”,从大的方面到细微之处严格把关,一定不能放松要求。

编辑:李鹏