青大要闻
· 校长夏东伟与学生创新创...
· 我校“山东省与德国交流...
· 我校获批国家留学基金委2...
· 青岛市科协副主席王崇江...
· 我校党委书记胡金焱在《...
· 学校召开新冠肺炎疫情防...
· 学校召开机关党组织书记...
· 学校召开党委常委会听取...
文化学术
· 药学院王克威、朱玮教授...
· 材料科学与工程学院吴广...
· 我校学生在鼻科病例分享...
· 华南农业大学张超群教授...
· 我校固态锂电池团队取得...
· 我校研究生在第三届山东...
· 我校孙国茂教授受邀担任...
· 我校2020年度自然科学基...
综合新闻
· 学校在松山校区开展疫情...
· 用“四个坚持”多措并举...
· 后勤管理处加强6T管理,...
· 图书馆召开党支部书记抓...
· 创新创业学院举行《创新...
· 我校召开2021年山东省科...
· 我校两人当选青岛市侨联...
· 人人都是防线 战“疫”有...
  综合新闻
当前位置: 本站首页>>综合新闻>>正文

用“四个坚持”多措并举做好寒假前后学生疫情防控工作

日期:2021-01-15      来源:      作者:     编辑:郭书君       阅读:1

假期临近,青岛大学学生工作处坚持统筹兼顾原则、坚持从严从细工作标准、坚持家校联防联控机制、坚持“四温”服务理念,多措并举做好寒假前后学生疫情防控工作,确保学生生命安全。

坚持统筹兼顾原则。寒假期间,所有学生原则上“非必要不留校”,离校后未接到学校通知不得自行返校。家住国内中高风险地区的学生原则上暂不离校。截止目前,学校有3000余名学生因参与医院实习、重要科研任务等原因申请留校,其中11名同学因家属于中高风险区暂缓离校。学校建立了留校学生工作专班,统筹做好留校学生的管理与服务,精准掌握留校学生的动向及健康状况。

坚持家校联防联控机制。学校坚持家校联防联控机制,先后发布《致全体学生的一封信》、《致全体学生家长一封信》、《青岛大学心理中心致全体家长的一封信》、《致本科生建档立卡学生家长的一封信》,分类指导学生及家长寒假居家期间疫情防控和寒假学习生活。

坚持从严从细工作标准。组织全体专职辅导员参加崂山区疫情防控大培训在线测评。通过专题培训重点做好新入职辅导员和社区辅导员的疫情防控教育,提高他们的疫情防控的敏锐度和应急处置能力。全面摸排和掌握每一位学生假期动向,建立留校和离校学生台账,严格落实“三检一追”制度。及时向各学院(部)下发疫情防控最新要求,每天发布“全国疫情中高风险区”名单,摸排重点地区旅居史学生,做好防疫处置工作。建立实习实训学生台账,出台《实习实训学生管理规定》,校企协同做好实习实训学生疫情防控工作。

坚持“四温”服务理念。为最大程度降低传染风险,方便学生返家,学校于1月15日、1月16日开通了“从校门到车站”点对点送站服务,2000余名学生乘坐免费直通车顺利返家。寒假前学校开展“冬日暖阳”系列资助工作,为省内建档立卡贫困学子减免学费,发放交通补贴,发放冬季暖衣、防疫口罩。学校心理中心组建了15人的心理服务团队,设计编写《学生假期心理防御》手册,再次启动心理热线工作QQ号,确保寒假期间心理热线24小时不断线,守护无死角。寒假期间学校举办2021届毕业生冬季空中双选会。目前已有460余家用人单位报名参加。提供就业岗位近一万个。继续开展“线上无接触”就业指导和手续办理服务,面向全体在校生开通网络咨询和邮寄服务,提供更加便捷高效的业务办理和就业指导。