青大要闻
· 我校举办“庆祝教师节 喜迎十九...
· 青岛大学实验中学、附属小学揭牌
· 学校召开学期初学生工作部署会
· 我校召开安全稳定工作会议
· 我校获批27项教育部产学合作协...
· 我校获批125项国家自然科学基金...
· 校党委全委(扩大)会议暨中层...
· 我校学子获2017年中国国际家用...
· 我校召开党委全委(扩大)会议...
· 校党委中心组专题学习习近平总...
文化学术
尚无内容。
综合新闻
· 国家体育总局体操运动管理中心...
· 继续教育学院召开新学期教职工大会
· 我校一教师获“山东省职工体育...
· 环境科学与工程学院组织教师参...
· 我校2018年“创青春”创业训练...
· 我校开展2017暑期走访重点用人...
· 马克思主义学院召开教研系部主...
· 樊宽章获“中国好医工”中国优...
· 我校附属医院教授赵桂秋获“全...
· 师范学院召开党政联席会扩大会...
  青大人物
当前位置: 本站首页>>青大人物>>正文

李铎:打造世界一流的营养健康研究团队

日期:2017-05-23     作者:王爱军     编辑:刘毅     阅读:

3月17日,由青岛大学、中国增爱公益基金会以及上海展望集团共同创办的中国高校首个脂肪酸研究机构——青岛大学展望脂肪酸与健康研究中心在办公楼320接待室揭牌成立。作为中心的主任,作为中心成立的幕后推手,李铎教授对未来充满信心。“十年以内,我们一定会打造一个世界一流的营养健康研究团队。”他讲得很有底气。

李铎是去年9月从浙江大学来到我校的,现担任青岛大学营养与健康研究院首席教授、副院长。短短的几个月,他的成果还有青岛大学与北京维亿阳光日用品销售有限公司联合成立的青岛大学维亿阳光功能性营养品评价中心。

李铎对未来的梦想,来自于他的实力。

多年来,李铎把目光聚焦在素食、功能性脂类与慢性非传染性疾病的关系、营养遗传学与营养基因组学领域的研究工作,他收获了很多“首次发现”:

在动物脂肪组织发现了花生四烯酸,推翻了20碳以上多不饱和脂肪酸在动物脂肪组织中不存在和脂肪酸在动物脂肪组织中代谢的理论;发现了严格的素食主义者组织细胞膜磷脂中Omega-3脂肪酸比吃荤者低,而血小板的活性比吃荤者高;发现了严格的素食主义者血液中的同型半胱氨酸高于吃荤者,维生素B12低于吃荤者;发现了亚麻酸和亚油酸具有相同的降血液胆固醇的作用,素食主义者组织细胞膜磷脂中Omega-3脂肪酸的水平可通过改变食用油来提高;……他已独立或合作在国内外杂志和学术会议发表学术论文470余篇,其中SCI收录论文192篇;独自撰写或合作参编出版著作12部。近五年文章总引用3320余次,RGScore:43.38。获得发明专利22项,作为项目负责人主持国家“863”计划项目、国家自然科学基金,参与国家“973”计划课题等。

李铎在国内外多个学术团体兼职且担任重要领导职务,如联合国粮农组织和世界卫生组织营养专家组专家、WHO营养专家咨询委员会委员和营养专家指导顾问组专家、亚太临床营养学会主席等。同时,他还担任Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition,British Journal of Nutrition等国际、国内十多份学术期刊的主编、副主编、编委等职务。

作为中国科协基础营养学首席科学传播专家,从澳大利亚回国的十几年中,李铎不遗余力地做科普工作。为杂志和报纸撰稿,到电视台录节目,他为老百姓的饮食健康忙碌着:蘑菇是否含有重金属?红酒中白藜芦醇作用有多大?紫薯真的抗癌吗?……这都是他为央视做的专题,在镜头下做实验,用数据和事实说话。

谈及科研工作的经验和感悟,李铎谈了两点:视野的重要性;静下心来做事。

“一定要知道,这个领域里最重要的成果,最新的研究。一定要走出去,通过交流,大概知道同行手头正在做什么,打开国际的视野。没有这个基础,谈何创新,谈何你自己设计的课题是世界领先的。”

他自己每天一半时间在阅读各种文章资料,因为要给全球不同的杂志审稿,加上做主编要处理文章,要和各类文章打交道,他说这让自己受益良多。

能静下来,李铎认为这也是自己很突出的特点。他在国外读博时,有从早9点坐到下午5点的经历,“一口水没喝,一次厕所没去,一口饭没吃,一抬头,发现办公室人已走光。”“昨天在办公室突然感到肚子饿时,已是下午两点了。”

青岛大学展望脂肪酸与健康研究中心将主要开展欧米伽-3多不饱和脂肪酸与非传染性流行病领域的研究,谈及未来的设想,李铎踌躇满志——整合青岛大学相关学科优势资源,以学校现有的与食品营养及健康相关学科为核心,以博士授权学科为依托,通过主干学科与支撑学科、应用学科与基础学科以及传统学科与新兴学科之间的交叉、渗透和相互支撑,组建达到国际一流水平的学术团队,解决膳食营养与经济社会发展的重大瓶颈问题,增强平台承担国家重大科研任务及开展高水平国际合作的竞争实力……眼下,李铎正忙着招兵买马,同时,又一个新项目“一种植物提取物降血清尿酸浓度”的启动放进日程。