青大要闻
· 校党委中心组(扩大)举行理论...
· 我校开展春季义务植树活动
· 校领导看望谢立信院士
· 菏泽学院与菏泽医专客人来访我校
· 学校召开法律顾问团工作会议
· 崂山区委书记江敦涛区长赵燕来...
· 山东省“外专双百计划” 团队弗...
· 日本国驻青岛领事馆新任总领事...
· 我校举行2018年春季学期外国留...
· 青岛市科技局局长姜波一行来校调研
文化学术
· 美国普林斯顿大学Sigurd Wagner...
· 我校教师喜获教育部霍英东基金...
· 我校教师在世界著名数学杂志Adv...
· 我校5项目获评2017年度全省优秀...
· 我校获2项全省统战理论调研宣传...
· 我校召开研究型课程教学改革专...
· 北师大朱瑞平教授应邀来校做《...
· 我校“海上丝绸之路”创新创业...
· 我校学子获2017年青岛市“全国...
综合新闻
· 数据科学与软件工程学院召开期...
· 2018年第一期科技成果标准化评...
· 附属心血管病医院党委开展“佩...
· 护理学院召开2018年春季学期工...
· 法学院召开教职工大会部署新学...
· 机电工程学院举办庆祝“三八”...
· 医学部召开2018年春季学期期初...
· 离退处举办庆“三八”手工作品展
· 基础医学院召开2018年春季学期...
· 我校“老年大学堂”开班
  工作研究
当前位置: 本站首页>>工作研究>>正文

处级干部培训班学员发言摘登:增强大局意识与责任意识

日期:2008-11-21      来源:      作者:     阅读:

在学校内,大局意识主要应该体现在围绕校党委的工作部署,积极主动、独立负责地去谋划本单位改革发展的全局观念;围绕学校的中心工作,心往一处想,劲往一处使的中心意识;跳出单位和部门利益,顾全学校全局工作的集体观念。对于我们每一个领导干部来说,能不能做到顾全大局,说到底是一个政治态度问题,是一个党性原则问题。

学院和学校的整体利益、发展战略和中心工作都应是一致的。所以,我们要自觉以学校大局为重,积极摆正学院与学校大局的关系,树立全校、全院一盘棋的思想,将学院各项工作纳入学校大局来思考、来布置、来落实,并服从、服务于学校大局。如果没有这样的大局意识、大局观念,学院工作就会出现偏差,就不可能形成上下一心、步调一致的局面。

譬如说学科建设工作,面对当下教育竞争形势,如果没有胸怀全局的战略眼光、敏锐的洞察力、果敢的执行力,不按照学校统一部署和要求去做,将会错失发展机遇。自今年三月份开始,我院便在学校指导和帮助下,三管齐下,从艺术专业硕士MFA、艺术学一级学科硕士点到艺术学一级学科博士点,逐项组织整理申报材料,全院上下一起探讨,共同努力。同时,通过学科报点工作,学院也进一步理清了发展思路。学院教师思想统一,工作氛围和谐,工作状态良好。在这项工作开展过程中,我们体会到与学校大局保持一致,是促成事业发展的重要保障。

我个人认为责任就是份内应做的事情,也就是承担应当承担的任务,完成应当完成的使命,做好应当做好的工作。 它要求有一种认真负责、持之以恒的觉悟和精神,有一种“不到长城非好汉”、“更上一层楼”的拼劲,把工作当成人生的最大事情来做,应该用十分力气做好的事情,决不用七、八分力气地做,而且对自己所分管的工作要尽职尽责,不能有半点闪失。学校把一个学院的工作交给了我们,广大教师和学生在看着我们,我们这些“当家人”不能因个人情绪变化而影响到工作,影响教职工的工作热情,影响到学院事业的发展。从另一个角度来说,学院工作、学科建设所取得的成就也是我们精心付出而创作的另外一件作品,是凝聚学院领导和教职工集体智慧和付出的“大作品”。而正是这一件件“大作品”的创作和诞生,不断推动着学院的建设和发展。在工作中,学院干部和群众共同体会认识到,树立责任心是保障工作目标实现的决定因素,是凝聚人心、干事创业的必备条件。

(文章来源:《青岛大学报》)

编辑: