青大要闻
· 栉风沐雨秉初心 砥砺奋进续华章...
· 我校校友总会举办第二届理事会...
· 我校丛海林教授当选Member of t...
· 我校举办“高校竞争力与学科发...
· 胡金焱调研学科建设 推进学院办...
· 中俄高等美术院校基础教学体系...
· 材料科学与工程“省一流”学科...
· 国际脂肪酸和脂类研究学会主席R...
· 《东方论坛》提升办刊质量研讨...
· 我校举办新提任管理干部培训班
文化学术
· 马克思主义学院启动“求是论坛”
· 文学院举办师范专业教育教学技...
· 音乐学院舞蹈系2019届毕业生毕...
· 南开大学教授王志耕来文学院谈...
· 图书馆举办中文数据库专题讲座
· “我的青春 我的校园”原创音乐...
· 物理科学学院组织学生参加青岛...
· 我校2019大学英语活动月揭幕
· 我校3名博士后获选博士后国际交...
综合新闻
· 我校获评全省平安校园标杆学校
· 安全管理处举办退休人员欢送会...
· 2019年同等学力人员申请硕士学...
· 环境科学与工程学院后勤管理处...
· 图书馆接待即墨市市北中学师生...
· 图书馆举行第五次馆员业务提升培训
· 青岛大学老教师民乐团成立
· 学校面向全体师生征集智慧教室...
· 校部第二党总支组织教职工健步...
· 离退休工作处“刘小翠心理健康...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

学校召开2018年秋季学期期初本科教学工作会议

日期:2018-09-14      来源:      作者:李津     阅读:

新闻网讯 9月12日下午,我校召开2018年秋季学期期初本科教学工作会议。校长夏东伟出席会议并讲话,校党委常委、副校长于永明主持会议。学校教学督导委员会主任,各学院、学部分管本科教学工作负责人、分管学生工作负责人、本科教学管理人员,以及相关职能部门负责人等参加了会议。

夏东伟指出,目前我国高等教育已从规模扩张转入内涵发展,质量是内涵发展的核心,提高教育质量是高校发展的必由之路。高等教育是国家发展水平和发展潜力的重要标志,党和国家事业的发展对高等教育的需要、对科学知识和优秀人才的需要比以往任何时候都更加迫切。夏东伟指出,我校的本科教育发展目前面临着巨大挑战和压力。到2020年高考的录取将转变为“专业+学校”的模式,我校专业认证工作必须大力推进。学院要明确观念,着眼于专业建设,要将人才培养方案、教育教学改革举措、取得的教学成果摆到全省、全国乃至全球同专业中去比较,只有这样才能更好更快发展。一流学科的底色是一流本科,承担一流学科建设学院率先要做好本科专业的建设。

夏东伟强调,要准确把握专业与专业建设的内涵,准确把握课程建设、专业建设与学科建设的关系。专业建设就是人才培养方案的建设,就是对课程进行持续不断的优化组合。专业建设的目标就是提高人才培养质量,专业建设的核心是课程建设,课程建设的关键是教师。学科建设与专业建设是相辅相成的,一流的学科必须要有一流的课程。

于永明提出下一步要开展教育思想、教育观念大讨论,要落实到解决问题的具体措施上、行动上,在此基础上召开本科教学大会,推进本科人才培养工作,让学生以更优秀的姿态走出校门。各学院、学部要重视教学简报中的本科教学评价数据,要对历年来的各项指标数据进行分析研究,从中查找问题,制定举措、解决问题。

会议上教务处负责人部署了秋季学期开学初本科教学具体工作,介绍了下阶段本科人才培养方面将重点推进的10项工作。

编辑:李鹏  编审:宋佐东