青大要闻
· 栉风沐雨秉初心 砥砺奋进续华章...
· 我校校友总会举办第二届理事会...
· 我校丛海林教授当选Member of t...
· 我校举办“高校竞争力与学科发...
· 胡金焱调研学科建设 推进学院办...
· 中俄高等美术院校基础教学体系...
· 材料科学与工程“省一流”学科...
· 国际脂肪酸和脂类研究学会主席R...
· 《东方论坛》提升办刊质量研讨...
· 我校举办新提任管理干部培训班
文化学术
· 马克思主义学院启动“求是论坛”
· 文学院举办师范专业教育教学技...
· 音乐学院舞蹈系2019届毕业生毕...
· 南开大学教授王志耕来文学院谈...
· 图书馆举办中文数据库专题讲座
· “我的青春 我的校园”原创音乐...
· 物理科学学院组织学生参加青岛...
· 我校2019大学英语活动月揭幕
· 我校3名博士后获选博士后国际交...
综合新闻
· 我校获评全省平安校园标杆学校
· 安全管理处举办退休人员欢送会...
· 2019年同等学力人员申请硕士学...
· 环境科学与工程学院后勤管理处...
· 图书馆接待即墨市市北中学师生...
· 图书馆举行第五次馆员业务提升培训
· 青岛大学老教师民乐团成立
· 学校面向全体师生征集智慧教室...
· 校部第二党总支组织教职工健步...
· 离退休工作处“刘小翠心理健康...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

我校举办临床医学专业认证专题报告会

日期:2019-03-19      来源:医学部      作者:李在宝     阅读:

新闻网讯 3月17日下午,北京大学医学部副主任、教育部临床医学专业认证工作委员会主任委员王维民教授和北京大学医学部教育处副处长、临床医学专业认证工作委员会秘书长谢阿娜来校分别作了题为《临床医学专业认证》和《临床医学专业新旧医学教育标准对比》的专题报告。校长夏东伟,党委常委、副校长孔伟金出席报告会。

报告会上,夏东伟向两位专家的到来表示欢迎和感谢,并介绍了学校概况,他希望以专业认证为契机,对医学教育教学进行一次全面的“健康体检”,并就医学部临床医学专业认证准备工作提出了三点要求:一是要充分认识临床医学专业认证的重要意义。临床医学专业认证是我校医学学科发展的重要机遇,也是提高医学人才培养质量的重要抓手,要凝心聚力做好临床医学专业及其他专业的认证工作,牢固树立“认证的是一个专业,检验的是一所学校”的理念。二是要准确把握临床医学专业认证的核心理念。专业认证,就是查找学校教育存在的不足,进一步明确改革方向,要根据专业认证兜住底线、保障合格、追求卓越”的指导思想,坚持产出导向的教育取向,结合学校办学定位和社会需求,进一步明确临床医学专业培养目标和毕业要求;坚持以学生为中心的教育理念,深化教育教学改革,优化课程教学设计,不断提高学生学习投入;坚持持续改进的质量文化,完善课程教学目标达成度评价方式,优化人才培养质量中长期跟踪调查反馈机制,不断提高人才培养质量。三是要扎实做好临床医学专业认证的准备工作。学校专业认证工作领导小组和医学教育专业认证专项工作组要根据学校制定的专业认证工作方案,统一领导、指挥专业认证工作,为临床医学专业认证提供相应的人财物等资源保障。医学部要统筹协调医学各学院、各附属医院和研究机构,成立工作专班,结合实际,进一步完善临床医学专业认证工作方案,扎实做好临床医学专业认证各项工作。

谢阿娜教授从什么是认证、如何认证、为什么认证、如何认识认证、医学教育认证背景、认证程序,以及学校对于认证的准备等方面做了讲解。她指出,建立和完善与国际接轨的医学教育认证制度等是中国临床医学专业认证工作任务,学校要明确认证的内涵和意义——早认证早受益,借助认证发挥长处,找出不足,推进学校临床医学专业建设。

王维民教授首先系统介绍了国内外临床医学专业认证的发展历史、认证的程序、准备工作等相关背景知识,指出学校应该以一种“健康体检”的态度对待认证,通过认证来发现问题或不足,并进行持续改进。然后从医学教育领域需要注意的若干现象入手,分析了医学教育和人才成长之间的内在逻辑,指出了医学教育的大学教育属性、职业教育特点、精英教育模式和全人教育目标。他重点对目前我国正在执行的《本科医学教育标准》作了详细解读,针对毕业生质量标准、办学标准两部分的各项指标,结合专业认证过程中的具体事例和普遍存在的不足,逐条进行了深入浅出的讲解,并对正在修订的《本科医学教育标准》进行了介绍。最后,他强调医学教育是循序渐进的过程,是专业教育也是一种文化的传授,非宁静无以致远。医学教育工作者应戒骄戒躁,真正使医学教育面向现代化、面向世界、面向未来。

医学部表示,临床医学专业认证工作是对我校医学教育的全面考察,本次讲座为我校临床医学专业认证工作及教学改革工作提供了非常关键的指导和帮助。医学部全体教职医护人员要认真学习、深刻领会报告内涵,按照《临床医学专业——本科医学教育标准》深入推进我校医学教育教学改革和建设工作,全力做好下一阶段临床医学专业认证的相关工作,全面提高人才培养质量。要以认证工作大局为重,加强组织领导,统一思想认识,深入学习《临床医学专业——本科医学教育标准》内涵,扎实建设一流专业,周密部署,全员参与,明确分工,责任到人,克服困难,扎实工作,在认证工作中创先争优。

医学部班子成员,医学部各学院、学系班子成员,各临床医学院院长、教育处处长、各教研室主任、教学秘书,医学部全体督学、全体教师、行政管理人员参加本次报告会。

编辑:李鹏