青大要闻
· 学校召开2019年学科建设工作部...
· 2019山东普惠金融发展高端论坛...
· 青岛大学第六届工会委员会第一...
· 校六届一次“双代会”胜利闭幕
· 各代表团热烈讨论校六届一次“...
· 我校第六届教职工代表大会暨工...
· 我校举行第十六届“挑战杯”大...
· 学校召开2019年统战工作会议
· 我校召开校院工作交流例会第一...
· 乌克兰国家科学院院士Strizhak...
文化学术
· 民俗学社师生举办上巳节山歌会
· 华中师范大学教授樊恽来校作学...
· 山东省社会科学普及教育基地落...
· 我校发起的崂山学术论坛(第一...
· 材料科学与工程学院隋坤艳教授...
· 我校在2018年青岛市“海鸥行动...
· 山东大学孟祥才教授应邀来我校讲学
· 华南师范大学邢晓波研究员应邀...
· 我校足球队获得山东省大学生“...
综合新闻
· 后勤党委理论学习中心组(扩大...
· 我校开展征兵宣传进校园活动
· 我校档案馆参加全省实践与创新...
· 民革青岛大学支部获多项集体和...
· 我校第五期团支部书记培训班暨...
· 我校召开网络安全整改部署会议
· 我校组织毕业生参加首届“聚青...
· 我校举办ESI学科提升报告会
· 党委教师工作部、人力资源处开...
· 学校召开2019年采购工作推进会...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

2019山东普惠金融发展高端论坛在我校举行

日期:2019-04-02      来源:经济学院      作者:逯进     阅读:

新闻网讯 3月31日,由山东省金融学会主办,青岛大学、青岛市金融学会、山东金融资产交易中心有限公司共同承办的2019山东普惠金融发展高端论坛在我校办公楼第一会议室举行。来自中国人民银行济南分行、中国人民银行青岛市中心支行、山东省银保监局、中国社会科学院、重庆市社会科学院、山东省社会科学院、山东省社科联、台湾大学、山东大学、对外经济贸易大学、上海财经大学、天津财经大学、山东财经大学、济南大学、烟台大学、山东工商学院、青岛大学、青岛农商银行、青岛银行、浦发银行青岛分行、工商银行山东省分行、中国银行山东省分行、农业银行山东省分行、建设银行山东省分行、交通银行威海分行、山东金融资产交易中心有限公司、中国银联公司青岛分公司、济南市中小企业公共服务中心等30余家机构的100多位专家学者、特邀嘉宾以及师生代表出席论坛。中国人民银行济南分行副行长刘健,中国人民银行青岛市中心支行副行长王富全,山东金融资产交易中心有限公司副总裁李薇华,校党委常委、副校长孔伟金分别致辞。

校党委书记胡金焱、中国人民银行济南分行副行长刘健、台湾大学金融研究中心名誉主任黄达业、对外经济贸易大学研究生院院长吴卫星、山东大学经济学院院长曹廷求、山东财经大学科研处处长张志元、山东财经大学金融学院院长彭红枫、青岛农商银行副行长丁明来、我校经济学院教授孙国茂分别作论坛主旨报告。各位专家就普惠金融的发展现状与问题、普惠金融发展中的“两难”问题与对策、普惠金融风险及其监管、数字普惠金融与经济增长、普惠金融与三农、普惠金融的政策框架等问题作了演讲。

论坛举办期间,国家自然科学基金重点项目“民间金融风险:变迁、区域差异与治理研究”课题组成员张博代表课题组汇报了该课题的研究内容和研究成果。该课题由胡金焱主持,历经五年时间研究而完成,并以“优秀”等级通过了基金委的中期检查和结题验收。课题研究期间,共出版著作1部,发表论文61篇,其中在国内顶尖杂志《金融研究》发表6篇,《经济学(季刊)》发表1篇,《世界经济》发表1篇,另在SSCI来源期刊发表5篇,其他CSSCI来源期刊发表41篇。此外,以本课题为依托,还获得国家自然科学基金面上项目和青年项目6项;博士生宫晓琳2016年获首届“中国经济学优秀博士论文奖”。同时以课题为依托还为政府提供了有效的政策咨询,连续发布《山东省小额贷款公司年度发展报告》;以胡金焱为首席专家的“山东区域金融改革与发展研究中心”入选山东省首批重点新型智库建设试点单位;先后提交政府部门资政报告20份,其中2份报告获得山东省委书记刘家义肯定性批示;在国内重要报纸媒体发表文章27篇,其中《人民日报》文章3篇,《光明日报》文章2篇。

作为论坛的重要内容之一,会议期间还举办了重要学术期刊主编/编辑与青年学者对话会。《新华文摘》副编审李朱、《财贸经济》资深编辑张德勇、《改革》执行主编文丰安、《现代财经》主编蔡双立、《财经研究》资深编辑邱国景、《山东社会科学》副主编刘要停、《东岳论丛》主编王波分别就学术问题凝练、选题策划以及论文发表等作了发言。

近年来,国家对普惠金融的支持力度持续增大,普惠金融作为国家发展战略,成为“十三五”计划实施的优先领域。我校承办此次论坛,旨在探讨中国普惠金融改革发展以及普惠金融体系建设的系列问题,以为我校师生提供富有学术价值和实践意义的交流机会,加强我校与行业部门以及兄弟院校之间的学术交流,进一步提升我校整体科研水平。

编辑:刘毅