青大要闻
· 我校举办第一期“书记下午茶”活动
· 山东省加强学校思想政治理论课...
· 学校召开2019年学科建设工作部...
· 2019山东普惠金融发展高端论坛...
· 青岛大学第六届工会委员会第一...
· 校六届一次“双代会”胜利闭幕
· 各代表团热烈讨论校六届一次“...
· 我校第六届教职工代表大会暨工...
· 我校举行第十六届“挑战杯”大...
· 学校召开2019年统战工作会议
文化学术
· 军事医学科学院教授张永祥来基...
· 第二十二届大学生科技文化艺术...
· 《青岛大学报》微信公众平台获...
· 材料科学与工程学院刘敬权教授...
· 民俗学社师生举办上巳节山歌会
· 华中师范大学教授樊恽来校作学...
· 山东省社会科学普及教育基地落...
· 我校发起的崂山学术论坛(第一...
· 材料科学与工程学院隋坤艳教授...
综合新闻
· 马克思主义学院学习宣传山东省...
· 校纪委举行“缅怀革命先烈,传...
· 校纪委赴市纪委进行工作交流
· 离退休党委传达学习第六届“双...
· 后勤党委理论学习中心组(扩大...
· 我校开展征兵宣传进校园活动
· 我校档案馆参加全省实践与创新...
· 民革青岛大学支部获多项集体和...
· 我校第五期团支部书记培训班暨...
· 我校召开网络安全整改部署会议
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

山东省加强学校思想政治理论课工作座谈会在我校举行

日期:2019-04-03      来源:宣传部      作者:宣文     阅读:

新闻网讯 4月3日上午,山东省加强学校思想政治理论课工作座谈会在我校举行。会议深入学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,研究贯彻措施,切实加强学校思想政治工作,开好思想政治理论课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。省委书记刘家义出席会议并讲话,省领导王清宪、关志鸥、唐洲雁出席会议。

会上,省教育厅负责同志汇报了我省思政课建设情况,我校党委书记胡金焱与省内其他五所学校的代表就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神谈了认识体会,提出意见建议。刘家义认真听取发言,与大家深入交流,代表省委向全省广大教师特别是思政课教师,为推动全省教育事业发展做出的重要贡献,表示崇高敬意和衷心感谢。

刘家义说,习近平总书记对青年一代思想政治工作高度重视,党的十八大以来,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,多次发表重要讲话、作出重要指示。总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话,为我们做好学校思想政治工作、开好思想政治理论课指明了方向、提供了遵循。各级各有关部门要采取多种形式,学深悟透习近平总书记重要讲话精神,组织全省广大教师进行专题学习,以实际行动树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保总书记重要指示要求在山东落地落实。

刘家义说,要按照习近平总书记对思政课教师提出的“六个要”的要求,切实加强思政课教师队伍建设,在增强政治素养、加强师德建设、提升专业技能上下功夫,激发广大教师的积极性、主动性、创造性,努力打造一支新时代的高素质教师队伍。要按照“八个相统一”的要求,加强正面教育引导、理论联系实际、继承改革创新,把事实讲清,把道理讲实,把理论讲活,切实提高思政课教育教学质量。

刘家义说,做好学校思想政治工作,不仅是思政课教师的事、学校的事,也是全社会共同的责任。要发挥各类课程的育人功能,统筹用好课外资源,强化全员育人意识,凝聚学校思想政治工作合力。要加强党的领导,压紧压实各级党委、党委教育工作领导小组和教育工委责任,强化学校党委主体责任,发挥学校各基层党组织和群团组织作用,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的工作格局。每位教师都要履行教书育人职责,在专业教学中注重加强思想引领、言传身教,与思政课教师相互配合,共同担负起立德树人的重大使命,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出应有贡献。

胡金焱在会上作了题为《围绕立德树人 深化工作创新 构建“三四五”协同融合育人体系》的交流发言。胡金焱从坚持党建引领,创新思政工作理念;育思政良师,深入推进教师思政;建思政金课,全面推行课程思政;抓思政队伍,打造协同育人环境;抓思政文化,营造“四温”氛围等五个方面谈了我校思政课改革创新的举措,并围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,就如何深化创新思政育人工作谈了五点意见。一是全面发挥教师思政育人的主体作用。二是提升课程思政的鲜活性。三是推进由“管”向“服”转变。四是推动学生“要我思政”向“自我思政”转变。五是探索建立“学生助理”体系。

胡金焱表示,青岛大学将深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,按照此次会议家义书记的讲话精神,学习兄弟学校的先进经验,勇担使命,积极作为,为开创我省高等教育事业发展新局面作出新的更大贡献。

省委教育工作领导小组成员,各市教育工委书记,部分高校党委书记,优秀思想政治理论课教师和学生代表等参加座谈会。

编辑:魏喆吉