青大要闻
· 栉风沐雨秉初心 砥砺奋进续华章...
· 我校校友总会举办第二届理事会...
· 我校丛海林教授当选Member of t...
· 我校举办“高校竞争力与学科发...
· 胡金焱调研学科建设 推进学院办...
· 中俄高等美术院校基础教学体系...
· 材料科学与工程“省一流”学科...
· 国际脂肪酸和脂类研究学会主席R...
· 《东方论坛》提升办刊质量研讨...
· 我校举办新提任管理干部培训班
文化学术
· 马克思主义学院启动“求是论坛”
· 文学院举办师范专业教育教学技...
· 音乐学院舞蹈系2019届毕业生毕...
· 南开大学教授王志耕来文学院谈...
· 图书馆举办中文数据库专题讲座
· “我的青春 我的校园”原创音乐...
· 物理科学学院组织学生参加青岛...
· 我校2019大学英语活动月揭幕
· 我校3名博士后获选博士后国际交...
综合新闻
· 我校获评全省平安校园标杆学校
· 安全管理处举办退休人员欢送会...
· 2019年同等学力人员申请硕士学...
· 环境科学与工程学院后勤管理处...
· 图书馆接待即墨市市北中学师生...
· 图书馆举行第五次馆员业务提升培训
· 青岛大学老教师民乐团成立
· 学校面向全体师生征集智慧教室...
· 校部第二党总支组织教职工健步...
· 离退休工作处“刘小翠心理健康...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

我校组织开展“全民国家安全教育日”宣传教育活动

日期:2019-04-18      来源:党委办公室、校长办公室      作者:牟子元     阅读:

新闻网讯 4月15日是“全民国家安全教育日”。我校精心组织开展了“全民国家安全教育日”系列宣传教育活动,营造了浓厚的国家安全教育氛围,增强了广大师生的国家安全意识。

加强组织领导,全面部署推进加强国家安全宣传教育。学校党委高度重视,对“全民国家安全教育日”宣传教育工作作出了部署,要求推进加强国家安全宣传教育,引导师生树牢国家安全意识,坚守意识形态阵地,切实维护国家安全。党委办公室、校长办公室根据上级部门有关要求,结合学校实际,制定了学校“全民国家安全教育日”宣传教育活动方案,转发了《关于做好4·15“全民国家安全教育日”宣传教育工作的通知》。4月11日,学校召开党委理论中心组2019年第四次理论学习会,将国家安全作为一项重要内容进行了专题学习,中心组成员集体学习了《全面践行总体国家安全观》一书的有关内容,并进行了交流发言。党委组织部为全体校领导、中层正职、组织员及各二级党组织发放了《全面践行总体国家安全观》一书,并提出了学习要求。4月15日,学校召开党建专题会议,校党委书记胡金焱在总结讲话中重点强调了国家安全和保密工作的重要性,将国家安全教育纳入重要议事日程,要求绷紧国家安全和保密工作这根弦。会上,学校有关领导部署了2019年保密工作,传达了上级部门关于国家安全工作的有关要求。

加大宣传力度,营造全方位、多角度、立体式教育氛围。学校利用校园网、微信、微博、LED显示屏、宣传橱窗等线下线上宣传传播平台,推送展示了国家安全常识和相关法律内容的图片、视频等资料,全方位、多角度、立体式的在师生中宣传展示国家安全教育,提升师生国家安全全面认识,营造良好的国家安全教育氛围。学校通过办公楼前LED电子屏滚动播出国家安全教育宣传标语。党委宣传部在校园内张贴了国家安全宣传海报,学校官方网站主页精心设计了国家安全主题宣传网页。党委学生工作部在学生工作微信群里转发了《境外间谍窃取国家机密,阴谋策反多名大学生!》微信文章,在仁园餐厅前电子大屏幕上循环播放了《没有硝烟的战争》等宣传教育警示片。党委保卫部微信平台“平安青大”在全民国家安全教育日当日,推送了《国家安全日你知道吗?》微信文章。各学院也纷纷在学院微信平台上推送了相关微信文章和视频影像学习资料。校团委、校学生会制作了国家安全教育日主题宣传展架、宣传普及知识手册,对《国家安全法》内容节选进行解读,设立了国家安全法相关资料的发放点,现场为学生进行详细宣传解读,在学生中广泛宣传国家安全知识。

创新宣传形式,力求取得国家安全宣传教育实效。4月15日晚,党委办公室、校长办公室和校团委邀请青岛市国家安全部门有关专家来校为100余名学生干部作了《增强国家安全意识,构筑“钢铁长城”》的国家安全知识专题辅导报告,专家从国家安全政策、典型案例、如何维护国家安全等三个方面,结合学生特点和典型案例,进行了深入解读和分析,帮助学生干部提高了思想认识,增强了政治敏锐性和政治鉴别力。党委学生工作部、党委保卫部将国家安全教育和个人安全教育、“平安校园”“和谐校园”建设有效结合,在浮山校区和金家岭校区开展了消防安全演练、消防安全知识专题培训和安全隐患大排查工作,提升师生应急素质和校园安全稳定防控能力。各学院也围绕国家安全教育组织学生集体学习了国家安全知识,开展了丰富多彩的主题教育活动,提升了国家安全宣传教育的覆盖面。

编辑:李鹏