青大要闻
· 我校承办的2019青年学者泰山国...
· 我校召开科研与学科建设工作调度会
· 学校组织新提任管理干部赴威海...
· 服务青岛四方共建暨重大项目合...
· 佳木斯大学邱洪斌一行来我校交...
· 校党委理论学习中心组赴青岛港...
· 学校召开办学110周年庆祝活动推...
· 青岛大学城阳附属中学、城阳附...
· 山东大学青岛校友会荣华教育基...
· 泗水县委常委、组织部长秦明一...
文化学术
· 参加2019青年学者泰山国际论坛...
· 天津师范大学杨宝忠教授来我校...
· 聊城大学吴欣教授应历史学院邀...
· 江南大学教授陈明选来师范学院...
· 济南大学“泰山学者”青年专家...
· 北京大学教授张志刚来历史学院...
· 图书馆举办2019年夏季学期高端...
· 山东大学教授张建来环境科学与...
· 江西财经大学教授方玉明在计算...
综合新闻
· 我校老教师艺术团在第八届全省...
· 我校在青岛市第三十九届职工运...
· 我校旗袍文化协会成立
· 我校举行2019年暑期“三下乡”...
· 地理眼鉴纷繁植物 师生共创生态...
· 离退休党委举办“为党的生日添...
· 电子信息(微纳技术)学院获批...
· 图书馆献礼“七一”---习近平新...
· 图书馆党委召开庆“七一”表彰...
· 我校组织党员集中收看“灯塔大...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

我校召开科研与学科建设工作调度会

日期:2019-07-08      来源:科技处      作者:文/朱晓明 图/张传亮     阅读:

新闻网讯 7月5日下午,我校在办公楼第一会议室召开科研与学科建设工作调度会,分析2019年上半年科研与学科建设工作进展情况,部署下半年重点工作。校长夏东伟出席会议并讲话。校党委常委、副校长于永明主持会议。

夏东伟对我校科研和学科建设工作给予了充分肯定。他指出,我校上半年在申报科研项目、发表论文、申报科研奖励等方面都取得了新成绩,是全体人员共同努力的结果。同时,他指出我校科研、学科建设工作与自身发展目标相比、与对标高校相比还有差距。通过与对标高校比较科研人员和研究生人均发表SCI、SSCI、CSSCI收录论文数量,比较ESI高被引论文数量,可以看到我校在科研、学科建设以及人才培养方面发展速度相对缓慢。

为做好下一步工作,夏东伟提出四点要求:一是要高度关心科研人员成长,学院负责人要利用暑假与科研人员进行深入交流、分类指导,使科研人员明确发展方向,充分激发各类科研人员活力。二是要扎实做好迎接第五轮学科评估的有关工作,“研究生导师指导和职业发展问卷调查”不达标的单位要认真分析、整改。三是要认真梳理博士学位点的建设问题,利用暑假邀请有关专家来校论证、指导。四是要积极跟进2019年国家自然科学基金的会评工作。

科技处、人文社科处负责人分别总结了上半年自然科学研究、人文社会科学研究工作,重点分析了科研项目、论文、奖励等核心指标的完成情况,并布置了下半年科研重点工作。研究生院负责人总结了学科建设和研究生培养工作,重点介绍了博士点培育的相关情况。

材料科学与工程学院、新闻与传播学院负责人分别介绍了各自单位加强科研管理工作的经验和举措,并在完善科研业绩奖励办法、二级单位科研工作考核评价办法、科研项目结题管理办法等方面提出了建议。

相关学院(部)主要负责人、分管科研与学科建设工作负责人,校直属科研机构负责人,相关医院负责人,科技处与人文社科处全体工作人员参加会议。

编辑:李鹏