青大要闻
· 国内首个文化和旅游融合发展教...
· 新高考改革背景下人才选拔与培...
· 校党委理论学习中心组(扩大)​...
· 我校外聘专家Francois Schiette...
· 青岛大学-青岛农商银行签约暨捐...
· 崂山区委书记孙海生一行来访我校
· 山东省2019年高校毕业生就业集...
· 山东省教育厅专家组来校进行美...
· 山东省高等教育管理科学研究会2...
· 学校召开学习贯彻党的十九届四...
文化学术
· 陕西师范大学西北环境与经济社...
· 我校举办企业家论坛第三讲
· 图书馆邀请天津师范大学信息分...
· 全国统计科学研究重大项目“乡...
· 法学院中日韩法学研究中心邀请...
· 北京航空航天大学朱大鹏副研究...
· 物理科学学院学子在山东省首届...
· 第七届全国话语语言学学术研讨...
· 我校举行外语学院客座/兼职教授...
综合新闻
· 临沂市经济技术开发区一行来我...
· 学校举行2019年三菱日联银行奖...
· 研究生院召开研究生导师座谈会...
· 我校办学110周年宣传片《家国梦...
· 临沭县来我校座谈交流
· 苏大教服集团董事长韦曙和来我...
· 我校第二届大学生师王争霸赛落幕
· 我校参加2020年青岛市大学生就...
· 附属心血管病医院专家团队走进...
· 我校两支合唱队入围2019山东省i...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

新高考改革背景下人才选拔与培养高峰论坛在我校召开

日期:2019-11-21      来源:教务处      作者:     阅读:

新闻网讯 11月21日,由我校联合中国教育在线共同举办的“新高考改革背景下人才选拔与培养高峰论坛”在国际学术交流中心启幕。此次论坛旨在进一步加强青岛大学与中学的交流与合作,邀约众多高考研究专家、重点中学校长针对高考改革、人才培养等做主题演讲和经验分享,共同探索推进新高考背景下招生与人才培养新模式。

校党委副书记汪黎明致欢迎辞,校党委常委、副校长孔伟金,国家考试教育指导委员会专家组成员、中国教育在线总编辑陈志文,山东省教育招生考试院副院长宋宝和,浙江高中代表,山东师范大学基础教育办公室主任、山东师范大学基础教育集团副理事长王玉璋,青岛大学师范学院教授吕慈仙分别作主题演讲,来自全国各省市近百所重点中学校长共同参会研讨。

2020年,山东省将全面实行人才选拨机制和考试录取机制改革。汪黎明在致辞中表示,如何应对高考改革带来的影响,是高中与高校共同面临的问题。高质量的生源是高校培养优秀人才和提高办学水平的重要基础,招生工作优质高效的开展是招收高质量生源的重要保障。截至目前为止,青岛大学已经与省内外100余所重点高中签订了优质生源基地建设合作协议。

孔伟金从学校的办学历史、学科建设、师资力量、科学研究和人才培养平台等方面详细介绍了青岛大学的基本情况。面对新高考改革的选考模式,学校对专业进行了梳理,从选考科目上做了一定调整,对高中生的专业选择提供建议和指导,力争以高效的沟通和交流互动,挖掘和培养学生的创新潜力,推动新高考改革背景下的终身人才培养。

陈志文做了《为什么从3+3改为3+1+2?——高考改革的实践与思考》报告。陈志文总编辑从高考改革的背景切入,分析了高考改革为什么由3+3模式变成3+1+2模式,并就新高考改革对中学和高校带来的影响,以及新高考各省改革方案进行了对比分析。关于选科,陈志文表示,新高考制度下,高考分数的绝对意义已经发生了变化,因此考生不宜过度计算分数,还要考虑学校招生专业的选考科目要求。

“我们这次高考改革无论是高中教育,还是大学教育,带来的是革命性的变化。”宋宝和结合山东省教育实际,介绍了山东省高考改革的新政策、新方案和新特点。在新高考改革背景下,当前高中老师如何在教学中应用新老教材、新老课标,是极具考验和挑战的。山东省教育招生考试院开展的高中学业水平等级考试模拟工作,给出了很好的指导作用。

浙江高中代表指出在新高考改革背景下,中学教育应该“德智体美劳”五育并举,培养目标上坚持德育为首,又坚持统筹兼顾。提倡实施成长导师制,以年级段为划分,学生和导师双向选择以帮助学生生涯规划。

王玉璋做了《普通高中与高等院校联合育人工作的实践探索》报告。山东师范大学附属中学作为高中高校联合育人省试点学校之一,主动积极与高校对接并做了积极探索,与高校成立新基础教育生涯规划研究中心,联合开发课程,联合建设基地班,开展研学旅行活动等。

吕慈仙在主题报告中就山东省2020年志愿填报困境、原则及应对策略做出解读。

下午,与会代表分组就会议主题与青岛大学各学院代表老师进行了热烈的讨论,各位中学校长对青岛大学的教育理念、人才培养模式以及学科建设、专业广阔的发展前景表示了赞赏与肯定。

22日,与会的中学校长代表还将在青岛大学参观数字医学研究院、国家重点实验室院系交流。

编辑:魏喆吉