青大要闻
· 我校附属医院牛海涛教授...
· 青岛市即墨区区长张元升...
· 山东省科技厅厅长唐波一...
· 胡金焱在高端智库看山东...
· 第四届中国系统科学大会...
· 青岛大学附属医院与海信...
· 山东省教育厅实验室安全...
· 校领导到国家地方联合工...
文化学术
· 材料科学与工程学院博士...
· 材料科学与工程学院邀请...
· 数学与统计学院邀请北京...
· 外语学院举办“外语和翻...
· 环境科学与工程学院本科...
· 我校主办第6届全国光催化...
· 材料科学与工程学院成功...
· 计算机科学技术学院承办...
综合新闻
· 我校张之峰教授当选青岛...
· 后勤处召开党委理论学习...
· 我校张之峰教授当选青岛...
· 我校召开安全工作专题会议
· 我校举办"青青音翼"校园...
· 山东省政府外事办公室李...
· 我校举行“厉行节约 反对...
· 财务处与应用技术学院党...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

校长夏东伟视频连线慰问湖北籍和天津籍青大学子

日期:2020-03-11      来源:学生处      作者:葛晓倩     阅读:

新闻网讯 3月10日下午,我校举行“共抗疫情、爱国力行”第一期校长线上恳谈会,校长夏东伟与8名湖北籍和1名天津籍学生代表视频连线,慰问并了解他们在疫情防控期间的经历与感受,增强他们战胜疫情、共克时艰的信心和力量。恳谈会由校党委常委、副校长刘彩云主持。

恳谈会上,同学们一一向学校“报平安”,分享了在疫情防控期间自己眼前的故事、身边的英雄和真切的感受,讲述了自己和家人的抗“疫”故事、线下学习的情况以及在这场抗“疫”战争中的所思所想所感。夏东伟听了每一位同学的发言,表示十分欣慰,感受到在全国上下抗击疫情过程中同学们的个人成长、丰富收获和高尚情怀。

夏东伟说,新冠肺炎疫情发生以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,实践证明,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措是有力有效的,充分体现了中国特色社会主义制度的显著优越性。

夏东伟动情地说我们作为青大人十分自豪,1月24日,也是大年三十,青大附属医院秦文大夫作为国家第一批援助武汉防控专家组成员前往疫情第一线;我校派出三批援鄂医疗队奔赴武汉,第三批132名医护人员接管武汉同济医院光谷院区重症患者病区;青大附属医院承担着青岛、日照两地市的新冠肺炎定点治疗医院;同时,附属医院收治了山东省首例新冠肺炎确诊病人,并作为首例治愈病人治愈出院;……我校附属医院医务工作者在抗疫一线上演“最美逆行”,用仁心和仁术诠释了“大医精诚、大爱无疆”的医者精神,用使命和担当诠释了“国家需要的时候我就上”的青大精神。“国家需要的时候我就上”的青大精神源于一代代青大人的接续奋斗,新中国成立以来,我校在抗美援朝、援助蒙古和坦桑尼亚、唐山地震、抗洪救灾、汶川地震等国家关键事件和时期都有青大人的身影,在维护人民群众生命安全做出了贡献。

夏东伟向同学们介绍了学校近期情况和安排,学校按照中央决策部署和省市各级工作要求,坚决落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,科学判断,精准施策,充分利用信息技术手段和组织能力全面推进线上教学,做到如期开课。2月17号以来,学校共开设课程2330门,5506门次,上课教师2216人,选课人次数269357,根据授课内容和教学场所的不同,对理论课程、实验课程、实践教学环节分别进行教学方式的调整,并对量大面广的公共基础课单独制定了调整方案。“在此我要衷心感谢青大的教职员工”,夏校长说,为了保证教学质量,老师们排除万难精心设计每节课程,这里面凝结了青大教师对教书育人职责的坚守。疫情向我们提出了挑战,但这同时也是全面推进教学工作数字化、信息化的契机,教师的教育教学理念和教学方法发生了新的改变,这将极大地促进了青大线上教学和课堂改革的进程。学校将按照教育部和省教育厅要求制定返校方案,安排错峰返校、分批返校,同时返校后将会为未返校同学做好继续线上教学的充分准备,确保教学进度同步。为满足学校网络教学需要,学校对教室进行智慧化改造。面对就业大考,夏东伟建议毕业生同学们学会“化危为机”,积极有效利用好教育部以及学校的网络招聘平台,学校会通过“校园集结号”点对点推送就业政策和就业信息,为毕业生提供精准的就业服务和就业指导。

夏东伟表示学校永远都是同学们的坚强后盾,有任何困难随时跟学校保持联系,“教育不下线,关爱不断线”是老师对你们的承诺,也希望同学们在这段特殊时期居家认真学习,上好网课,多读书,开拓视野,增强本领,也希望同学们按照学校要求,不离家、不返青,待到疫情结束后按照中央部署和学校计划,有序的返青、返校,同时要保护好自己,守护好家人,待到春暖花开时,我们青大校园里见。

教务处、研究生院、学生处和后勤处相关部门负责人参加了线上恳谈会。

医学部2019级外科学研究生黄章锋表示,刚才我与其他八名同学结合疫情期间自己的见闻与大家分享,同时也提出关心的问题,夏校长从学校在疫情期间所做的工作,青医附院在疫情救治采取的行动等方面对我们的殷殷嘱托,让我们印象深刻,备受鼓舞。疫情发生以来,我收到了研究生导师以及辅导员老师对我们表达关心与支持。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,我相信随着武汉疫情越来越好,我们必将胜利!

编辑:李鹏