青大要闻
· 我校附属医院在全国三级公立医...
· 我校举行2020年暑期“三下乡”...
· 我校召开“胶东经济圈一体化发...
· 滨州东方地毯有限公司一行访问我校
· 校领导到金家岭校区调研工作
· 我校举办高价值成果发布、项目...
· 学校各级党组织积极开展庆祝建...
· 校领导参加电气工程学院党委理...
· 胡金焱参加所在党支部庆祝建党9...
· 省纪委检查组到我校开展专项检查
文化学术
· 计算机科学技术学院教师半年度...
· 我校24名博士后获中国博士后科...
· 我校固态锂电池团队取得系列高...
· 我校龙云泽教授西拉姆院士团队...
· 物理科学学院张昆博士在太赫兹...
· 物理科学学院功能材料与器件团...
· 我校首席教授李铎在英国医学杂...
· 我校新增2个专业通过教育部工程...
· 我校生物医用材料与工程研究院...
综合新闻
· 离退休党委理论学习中心组(扩...
· 学校召开工程教育专业认证基础...
· 2020年我校首场技术成果对接洽...
· 菏泽市高新区一行来访我校
· 附属心血管病医院开展“不忘初...
· 附属心血管病医院高血压达标中...
· 校纪委到后勤管理处开展专题调研
· 图书馆党委开展庆祝中国共产党...
· 校纪委党支部赴诸城市开展党性...
· 党委宣传部党支部与外语学院学...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

我校召开“胶东经济圈一体化发展研究”课题论证会

日期:2020-07-07      来源:人文社科处      作者:     阅读:

新闻网讯 7月6日下午,我校“胶东经济圈一体化发展研究”课题论证会在办公楼第五会议室召开。校党委书记胡金焱出席会议并讲话,校党委常委、副校长于永明主持会议,人文社科处和相关专家20余人参加会议。

会上,胡金焱表示,智库研究是大学人文社科研究服务国家和区域经济社会发展的重要形式,越来越受到国家和政府的重视,人文社科研究既要顶天又要立地,通过智库研究可以做到前台服务政府,后台服务学术研究,中间服务人才培养;在学校层面推进智库研究要做到“五个有”:即有觉悟、有团队、有激励、有策略、有品牌。智库建设要持续发力、形成影响,打造青大品牌;

就如何撰写智库类研究报告方面,胡金焱提出三点建议:一是研究要强调有用性,即撰写的决策参考报告要进政府、进政策和进决策;二是方法要服务于内容,即研究方法要结合研究背后的东西,根据课题的实际需要,联系起来使用;三是论证要有研究,即写课题论证要突出研究的味道,不要为写标书而写标书;针对我校胶东经济圈一体化发展研究选题的不足,胡金焱建议在基础设施互联互通方面,在产业布局、发挥集群优势,推进科技创新产业的转型升级方面开展进一步研究。

于永明结合专家的发言,针对智库研究中所涉及的队伍建设、资源整合、经费使用、成果认定、业绩考核等工作,要求人文社科处仔细研究,做好服务。

会上,人文社科处负责人汇报了“胶东经济圈一体化发展研究”创新团队(智库类)组建情况和课题设立情况;各课题负责人汇报了课题研究的思路、方法、亮点、基本框架、子课题设置等情况。学术研讨阶段,各位专家对如何做好胶东经济圈一体化发展研究做了逐一发言,提出了许多有建设性的意见和建议。

这次“胶东经济圈一体化发展研究”课题论证会的举办,是我校有组织开展智库类研究的新开始,也是我校各科研平台联合开展研究的新起点,必将带动我校智库研究的新发展。

编辑:李鹏