青大要闻
· 2021届青岛大学纺织服装...
· 重庆市就业系统领导干部...
· 我校与国家体育总局、海...
· 校党委书记胡金焱撰文谈...
· 学校召开校长办公会深入...
· 人民日报刊发校党委书记...
· 我校分子生物与遗传学(M...
· 我校董蒨教授获“山东省...
文化学术
· 物理科学学院李洪森、陈...
· 中山大学保继刚教授受邀...
· 北京第二外国语学院王金...
· 国家重点实验室韩光亭、...
· 厦门大学李书昊博士受邀...
· 我校谭泓教授研究成果获...
· 上海大学姚喜明教授来我...
· 苏晓泉教授团队在微生物...
综合新闻
· 学校举行第五届大学生决...
· 学校举办2021年全民营养...
· 学校举行第二十一届“礼...
· 学校举行沂蒙老区百名参...
· 学校组织2021年春季教学...
· 校领导到学院调研指导工作
· 学校举办党史知识竞赛决赛
· 我校2021年教职工乒乓球...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

2021年全国硕士研究生入学考试在我校顺利举行

日期:2020-12-28      来源:研究生院      作者:张子义     编辑:郭书君       阅读:1

新闻网讯 12月26日-27日,2021年全国硕士研究生入学考试在我校举行。今年,我校考点共设置198个标准化考场,共有5515名考生在我校参加考试,考生人数较2020年增长9.2%。

全国硕士研究生入学考试承担着国家高层次创新人才选拔的重任,山东省教育招生考试院派出检查人员对我校考点进行考务工作指导、巡查与监督。

为了确保本次考试安全,维护考试的权威性和公平性,研究生院精心组织、认真准备,确保考点管理及考务工作顺利平稳。主要从以下方面做了精心准备:一是打造高质量的标准化考场。根据国家和省教育招生考试院的要求,积极落实考务安全,新增考场安检系统、人脸识别系统和数字指示电子挂钟,所有考场均配有2—3个摄像头,实现360度全方位无死角实时监控,视频监控中心可与省教育招生考试院形成实时互联监控体系。二是全面做好考试期间疫情防控常态化工作,切实保障考生和涉考工作人员的生命安全和身体健康。三是严格监考老师选拔。研究生院对监考老师身份进行严格把关,监考人员全部是具有丰富监考经验的正式在职员工。四是加强试卷保密安全工作。在试卷运输、交接、保管、启用、回收、寄送过程中,公安保卫人员全程参与,在运输过程中均有全面监控并录像。五是加强对手机等电子器材的集中管制。监考人员入考场前手机等电子产品上交并集中保管,考生所有电子产品、金属物品一律集中存放在考场外指定位置,所有考场内均配备金属探测仪、信号屏蔽仪、二代身份证阅读器、考试文具等,力争排除所有作弊隐患。六是做好考场及周围信号屏蔽工作。在考场周围设置信号探测屏蔽设备,划定警戒范围,并配备安保人员严格执勤。七是继续推行各项人性化措施。在监考中,对考生的管理以预防为主,警示优先,避免违纪事件的发生;在考务办公室,配备了医务工作人员,确保考点的医疗应急。八是搭建专门物品存放架,并安排专人负责,在指定地点收缴和发放考生随身携带物品。

考试之前,学校召开专题协调会,纪委、保密办、宣传部、校办、教务处、保卫处、后勤管理处、校医院等有关职能部门进行工作协调,从考务纪律、试卷保密、舆情控制、信息公开、教室协调、安全措施、后勤保障、医疗服务等方面对有关工作进行了周密部署。

12月25日下午,学校在学术交流中心博学厅召开考务工作培训会,研究生院有关负责人对全体考务人员进行了规范的集中培训,详细解读了研究生考试安全相关政策法规,对我校考点基本情况、监考员操作程序、特别注意事项、偶发事件处理办法、高科技作弊展示、监考材料与考场布置等相关考务工作作了全面介绍和布置。