青大要闻
· 河南大学党委书记卢克平...
· “青大校友之家”启动仪...
· 校领导到市妇女儿童医院调研
· 民进山东省委一行来访
· 学校召开校长办公会、党...
· 校党委理论学习中心组集...
· 学校师生热议习近平总书...
· 学校师生集中收听收看庆...
文化学术
· 我校外语学院硕士研究生...
· 我校承担的国家重点研发...
· 我校硕士研究生在顶级期...
· 刘敬权教授团队在规模化...
· 青岛市纺织工程学会第十...
· 物理科学学院龙云泽教授...
· 青岛地方史专家石业华应...
· 旅游与地理科学学院邀请...
综合新闻
· 我校承办的2021IEEE电气...
· 我校举办2021年新入职辅...
· 学校举办心理个案督导培训
· 我校留学生参观青岛市庆...
· 我校举行学生消防应急疏...
· 学校召开2021年新受理工...
· 学校组织离退休老党员举...
· 校领导参加口腔医学院党...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

“青大校友之家”启动仪式暨校友座谈会举行

日期:2021-07-07      来源:合作发展处      作者:曲涛     编辑:郭书君       阅读:1

新闻网讯 7月3日上午,“青大校友之家”启动仪式暨校友座谈会在会议中心302会议室举行。校党委书记、校友会名誉会长胡金焱,校长、校友会会长夏东伟,校党委常委、副校长,校友会副会长刘彩云,原校党委常委、副校长,企业家联合会会长邵彬,校友会副会长、企业家联合会执行会长方海晖,青岛大学理事会副理事长贾少谦,校友会副会长、企业家联合会副会长兼秘书长张波,胶州校友会会长、企业家联合会副会长张述仁,企业家联合会副会长陶忠、王金健、姜文博、孙健、张大伟,颐中烟草(集团)有限公司董事长赵昆,上海校友会常务副会长范加银,东营校友会会长张强,西海岸校友会会长、企业家联合会副秘书长柴清波,日照校友会会长许健,青岛安基晟源实业有限公司董事长于国鑫,即墨校友会会长张云东,以及我校相关职能部门负责人共同出席活动,活动由校党委常委、副校长,校友会副会长刘彩云主持。

座谈会上,胡金焱指出,近年来,学校各项事业取得快速发展,校友会和海内外广大校友发挥了重要作用,特别是在校友会注册成立、校友理事会成立、企业家联合会成立和办学110年活动等工作上,海内外校友积极参与,这是“没有感动校友的母校,就没有感动母校的校友”的生动体现,也是青大人共同精神家园的具体体现。随着近年来校友工作的不断加强,青岛大学的校友文化已经逐步形成并不断发扬光大,校友与母校实现了同频共振,校友之家是青大校友文化和精神家园的精神符号和表现形式。

胡金焱就下一步校友工作的开展提出了五点意见。一是要在学校层面实现校院联动、校院协同,充分发挥学院(部)作用,将校友工作延伸到院部。学院(部)要成立校友会和相应的校友服务组织,发挥积极作用,不断增进母校与校友的感情;二是各地校友会要发挥带头作用,依托各自地域和校友资源优势,服务母校及毕业校友,真正做到资源共享、共同进步;三是要充分发挥企业家联合会等校友组织作用,搭建校地校企交流渠道,发挥好牵头引领作用;四是要依托龙头校友企业,整合资源优势,实现协同发展;五是要加强校友工作信息化建设,打造校友交流网络平台,传递学校信息,对接校友需求,进一步完善互联共享的校友网络,不断加强校友感情联络、资源汇聚和共赢发展。

夏东伟从人才培养、科技创新、师资队伍建设等几个方面介绍了学校的情况。夏东伟说,学校近年快速发展,得益于坚持以规划引领高质量发展,坚持把人才作为支撑发展的第一资源,坚持自主创新、融入区域经济发展,始终贯彻以“名师育未来”的育人理念和“打青岛牌唱国际歌”的发展理念。2021软科中国排名当中,学校跻身百强,ESI全球排名前1%学科达到9个,系统科学学科入选软科2020中国最好学科排行榜顶尖学科,居全国第2位。作为校友、校友会会长,他对校友之家的落成表示热烈祝贺,校友之家的启动标志着自此我校40余万校友拥有了重返母校的温馨港湾,也标志着我校校友工作步入了新阶段,诚挚邀请海内外广大校友常回母校看看。

“青大校友之家”启动仪式上,夏东伟和方海晖为青岛大学校友之家19090001号揭牌。方海晖、张波、张述仁、任钦武、陶忠、王金健、姜文博、孙健和张大伟九位校友代表企业家联合会,赵昆校友、贾少谦校友捐赠致贺,胡金焱为企业家联合会及捐赠校友颁发捐赠证书。会议举行了于国鑫校友捐赠仪式。于国鑫校友捐赠人民币200万用于百卉广场改造,举行捐赠签约后,胡金焱为于国鑫校友颁发捐赠证书和纪念杯。校友组织负责人代表和校友代表围绕学校事业发展、校友助力工程、校友组织建设等方面内容进行座谈交流,大家畅所欲言、气氛热烈。大家为母校近年来所取得的巨大成就而感到骄傲和自豪,表示一定继续团结凝聚广大校友,坚定理想信念,全力以赴支持学校事业发展,支持校友工作,真正将“校友之家”打造成校友的交流平台和精神家园,为母校的发展贡献力量。

“青岛大学校友之家001号” 是我校首个校友活动的物理平台,是海内外校友在母校的家、感情的港湾,是海内外校友抒发情怀、交流切磋的平台。“青岛大学校友之家001号”学校浮山校区研发大楼17楼启用是学校重视校友工作的重要体现。我校也是为数不多的在中心校区建设校友之家的高校。