青大要闻
· 栉风沐雨秉初心 砥砺奋进续华章...
· 我校校友总会举办第二届理事会...
· 我校丛海林教授当选Member of t...
· 我校举办“高校竞争力与学科发...
· 胡金焱调研学科建设 推进学院办...
· 中俄高等美术院校基础教学体系...
· 材料科学与工程“省一流”学科...
· 国际脂肪酸和脂类研究学会主席R...
· 《东方论坛》提升办刊质量研讨...
· 我校举办新提任管理干部培训班
文化学术
· 马克思主义学院启动“求是论坛”
· 文学院举办师范专业教育教学技...
· 音乐学院舞蹈系2019届毕业生毕...
· 南开大学教授王志耕来文学院谈...
· 图书馆举办中文数据库专题讲座
· “我的青春 我的校园”原创音乐...
· 物理科学学院组织学生参加青岛...
· 我校2019大学英语活动月揭幕
· 我校3名博士后获选博士后国际交...
综合新闻
· 我校获评全省平安校园标杆学校
· 安全管理处举办退休人员欢送会...
· 2019年同等学力人员申请硕士学...
· 环境科学与工程学院后勤管理处...
· 图书馆接待即墨市市北中学师生...
· 图书馆举行第五次馆员业务提升培训
· 青岛大学老教师民乐团成立
· 学校面向全体师生征集智慧教室...
· 校部第二党总支组织教职工健步...
· 离退休工作处“刘小翠心理健康...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

旅游与地理科学学院“知行论坛”举行系列学术活动

日期:2018-06-19      来源:      作者:安琦 刘梦竺 姜天奇     阅读:

新闻网讯 近日,旅游与地理科学学院在静思楼旅游数字实验室连续举办了三场“知行论坛”系列学术活动。

6月13日上午,美国俄克拉荷马州立大学酒店餐饮及旅游管理学院特聘终身教授屈海林作了主题为“SSCI论文写作与发表”的学术报告。学院院长马波主持报告会。屈海林首先介绍了俄克拉荷马州立大学,他以“为什么要做研究”为开端,从“共享研究”“自我理解”“教学应用”等方面分析了做研究的原因。他表示,确立研究目标时要与个人兴趣相结合,并提出要通过“参加会议、论坛”“校对工作”等方式来“投资”自己,积累自己的“国际货币”。屈海林阐述了“怎样使自己的论文在SSCI期刊上发表”,从“为什么考虑发表”“应该选择哪个期刊递交”“需要如何准备自己的手稿”这三个问题入手,引出论文要有价值、有贡献,能让人感兴趣,并强调了选择正确期刊的重要性。

13日下午,屈海林作主题为“美国旅游教育状况与启示”的学术报告。他分享了2018年全球旅游与酒店发展新趋势,总结了全球新形势下潜在的“全球经济危机”“地区冲突”等六大变化,并总结了“未知的目的地”“地道的美食旅游”等十个2018年的旅游发展新趋势。他还分析了“X一代人”和“Y一代人”以及“千禧一代人”的旅游新需求,指出酒店业应该从客户体验入手,使他们灵魂和身体都能得到满足,同时要打造更有家的感觉的酒店。

15日上午,美国佛罗里达国际大型教授赵金林作了主题为“国际酒店及旅游业经营环境与竞争战略分析”的学术报告。学院副院长张言庆主持报告会。赵金林从战略管理思想出发,分析国际酒店及旅游业经营环境及竞争战略。他指出,要想向全球发展,必须对周围环境进行“扫描”,既包括政治、经济、社会文化、技术及生态环境等宏观环境,也包括利益相关者、竞争因素及供给因素等围观环境。赵金林说,管理者需要不断分析当前的环境形势,更新管理理念,以适应社会及市场发展。他还系统讲述了在新的资本市场和管理理念下,如何有效进行市场营销和产品控制,提出企业要发展新品牌、新产品、新服务。


编辑:刘毅  编审:宋佐东