青大要闻
· 栉风沐雨秉初心 砥砺奋进续华章...
· 我校校友总会举办第二届理事会...
· 我校丛海林教授当选Member of t...
· 我校举办“高校竞争力与学科发...
· 胡金焱调研学科建设 推进学院办...
· 中俄高等美术院校基础教学体系...
· 材料科学与工程“省一流”学科...
· 国际脂肪酸和脂类研究学会主席R...
· 《东方论坛》提升办刊质量研讨...
· 我校举办新提任管理干部培训班
文化学术
· 马克思主义学院启动“求是论坛”
· 文学院举办师范专业教育教学技...
· 音乐学院舞蹈系2019届毕业生毕...
· 南开大学教授王志耕来文学院谈...
· 图书馆举办中文数据库专题讲座
· “我的青春 我的校园”原创音乐...
· 物理科学学院组织学生参加青岛...
· 我校2019大学英语活动月揭幕
· 我校3名博士后获选博士后国际交...
综合新闻
· 我校获评全省平安校园标杆学校
· 安全管理处举办退休人员欢送会...
· 2019年同等学力人员申请硕士学...
· 环境科学与工程学院后勤管理处...
· 图书馆接待即墨市市北中学师生...
· 图书馆举行第五次馆员业务提升培训
· 青岛大学老教师民乐团成立
· 学校面向全体师生征集智慧教室...
· 校部第二党总支组织教职工健步...
· 离退休工作处“刘小翠心理健康...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

我校邹译慧博士在ACS Nano发表论文

日期:2019-03-08      来源:环境科学与工程学院      作者:纪全     阅读:

新闻网讯 近日,海洋纤维新材料研究院和环境科学与工程学院邹译慧博士在锂离子电池负极材料方面的研究取得了重要进展。相关成果以“Generating Oxygen Vacancies in MnO Hexagonal Sheet for Ultralong Life Lithium Storage with High Capacity”为题发表在国际顶级期刊ACS Nano上,该期刊影响因子为13.709。我校为第一作者单位,邹译慧博士为第一作者,我校杨东江教授和格里菲斯大学姚向东教授为通讯联系人。该研究得到了国家自然科学基金、泰山学者特聘专家计划、山东省自然科学杰出青年基金和山东省自然科学基金博士基金的资助。

过渡金属氧化物被认为是最有潜力的用于锂离子电池的电极材料,其中MnO,因其成本低,高比容量(756 mAh g-1)和环境友好等优点而备受关注。然而,MnO在充放电过程中的结构重组导致循环稳定性和倍率性能不尽如人意。近年来,科研工作者们通过碳包覆和低维纳米结构构筑来寻求抑制MnO由纤锌矿结构向类石墨结构转变的方法。然而,结构重组问题依然显现。在该工作中,邹译慧博士和其他作者以氧空位为着手点,采用还原气氛热处理的方法得到了富含氧空位的MnO六边形纳米片(MnO-Vo HS)。扫描透射电子显微镜分析结合X射线近边吸收结构分析与R空间Feff模型拟合结果表明氧空位的存在。MnO-Vo HS作为锂离子电池负极材料表现出优异的循环稳定性(1.0A g-1时稳定循环1000圈),这归因于氧空位能够补偿MnO纤锌矿结构的内部非零偶极矩,抑制其结构重组。结合理论计算氧空位还能够促进锂离子在MnO表面的吸附能(-2.720 eV),从而获得1228.3 mAh g-1的高比容量(0.1 A g-1)。这项工作将为过渡金属氧化物在电化学方面的进一步广泛应用提供有效的方法和依据。

编辑:李鹏