青大要闻
· 我校李强老师入选“2020...
· 我校与市北区全面战略合...
· 青岛市人大常委主任宋远...
· 潍坊医学院党委书记李明...
· 我校电子信息工程、通信...
· 学校举行省派第一书记连...
· 我校与复旦大学青岛研究...
· 青岛大学国际青年学者崂...
文化学术
· 电子信息学院本科生发表...
· 第六届全国固态电池研讨...
· 我校获批首批山东省语言...
· 我校科研团队在《Nature ...
· 我校在山东省高校示范协...
· 我校思政课程入选山东省...
· 上海大学施思齐教授受邀...
· 中国科学技术大学刘啸嵩...
综合新闻
· 学校顺利举行2021年全国...
· 我校荣获第六届中国国际...
· 校团委携手教育集团捐资3...
· 我校学生团队在第七届山...
· 校领导到餐厅调研督导
· 我校在青岛市第一届职工...
· 学校“山海之音”主题油...
· 中国驻韩国光州总领事访...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

亚洲区域合作思想库网络国内联席会议暨“新形势下的东亚区域合作”研讨会召开

日期:2019-10-30      来源:政治与公共管理学院      作者:周洪林 刘媛媛 张蕾     编辑:李鹏       阅读:1

新闻网讯10月29日,由外交学院主办、我校承办的亚洲区域合作思想库网络国内联席会议暨“新形势下的东亚区域合作”研讨会在青岛黄海饭店会议中心召开。校党委常委、副校长于红波,外交学院副院长高飞出席会议并分别致辞。外交部亚洲司参赞陈峰、中国社会科学院国际学部委员张蕴岭、外交学院教授江瑞平、亚洲区域合作思想库网络国内成员单位的专家学者和青岛大学政治与公共管理学院的师生代表参加了本次研讨会。会议开幕式及主旨发言由政治与公共管理学院院长孙百才主持。

开幕式上,于红波首先向研讨会的召开以及莅临论坛的各位领导和专家表示热烈欢迎。他介绍了青岛的地域特色、青岛大学的发展历程和办学成就以及政治与公共管理学院国际关系学科的发展特色,希望本次会议的举办能为新形势下的东亚区域合作贡献智慧与力量。

高飞在致辞中,对包括青岛大学在内的亚洲区域合作思想库网络国内成员单位表示感谢,并对中国特色大国外交进行了阐述,提出在东亚区域合作的过程中,要推动“人类命运共同体”价值观和“一带一路”倡议的深入发展。

在主旨发言阶段,陈峰概述了亚洲周边态势,认为当前东亚合作出现积极发展势头,并就推动东亚合作提出了建议。张蕴岭介绍了区域合作研究的发展历程,并对中国参与东亚合作的路径提出了看法。江瑞平论述了东亚在世界大变局的角色和作用,并对中美在变局中的互动进行了解读。

专题讨论第一阶段,由外交学院亚洲研究所副所长杨悦主持。厦门大学南洋研究院主任范宏伟讲解了美国制衡中国的新抓手——缅北民族和解问题,广东国际战略研究院教授赵卫华分析了近期越南在南海的新动向及其动因,天津外国语大学国别和区域研究院院长助理刘锋探讨了中俄在东盟地区的合作问题。

专题讨论第二阶段,由政治与公共管理学院副院长李广民主持。辽宁大学日本研究所教授崔岩讲述了东北亚局势的新变化及研究工作的展开,山东大学东北亚学院中日韩思想库网络研究基地(威海)执行主任李冬新分析了韩国经济的现状与对外贸易依赖的困境,河北大学日本研究所副所长马文秀论述了日欧EPA对中国与日欧贸易的影响,云南大学国际关系研究院教授卢光盛讲解了湄公河区域合作存在风险。

专题讨论结束后,各位专家学者进行了工作交流,积极为亚洲区域合作思想库网络的未来发展建言献策。专家学者们希望能不断推动相关会议机制的完善,设置丰富多样的议题,提交高质量研究成果,使亚洲区域合作思想库网络得到不断提升。