青大要闻
· 校党委理论学习中心组主题教育...
· 我校召开教育部临床医学专业认...
· 胡金焱在《人民日报》理论版“...
· 校长夏东伟讲主题教育专题党课
· 我校邀请20余家国内媒体来校开...
· 我校临床医学专业接受教育部专...
· 我校承办的“2019国际标准化人...
· 第八届中国公司金融论坛在我校举行
· 我校办学110周年主题论坛之“生...
· 我校参加2019海峡两岸大学校长...
文化学术
· 我校举行第二届创业训练营第二...
· 我校骨干教师赴西交利物浦大学...
· 电子信息(微纳技术)学院本科生...
· 我校朝鲜语系荣获“山东省大学...
· 我校日语系学子荣获2019年山东...
· 外语学院学子在2019年“外研社·...
· 旅游与地理科学学院学生在第十...
· 我校学子在第一届全国大学生模...
· 亚洲区域合作思想库网络国内联...
综合新闻
· 体验前沿科技 争创智慧后勤--后...
· 图书馆第三党支部召开“不忘初...
· 图书馆党员观看大型原创话剧《...
· 后勤管理处不忘初心担使命,查...
· 我校开展学院事业发展规划(201...
· 研究生院党支部开展“不忘初心...
· 民革青岛大学支部举行“不忘合...
· 我校举办国家留学基金委2019年...
· 校部第一党总支前往青岛一战遗...
· 图书馆举办“走进CNKI”培训讲...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

我校骨干教师赴西交利物浦大学教学研修圆满结束

日期:2019-11-01      来源:教务处、教师发展中心      作者:沈香韫     阅读:

新闻网讯 10月19日-23日,我校组织一线青年骨干教师赴西交利物浦大学开展为期5天的研究导向型教学研修,活动由教师发展中心组织,来自34个学院、学部的40位教师参加。

19日上午,举行了简短而隆重的开班仪式,校党委常委、副校长孔伟金出席仪式并发表讲话。他指出,此次研修活动的开展,是落实教育部全面振兴本科教育,深化教育教学改革的迫切需要,是落实学校党代会人才培养基础工程的迫切需要,是教师教学能力提升的迫切需要。他表示,研究导向型教学是“以学为中心”的提升和发展,要学习它的教学理念、教学模式、教学方法和过程性考核等内容。他强调,参训教师一要掌握研究导向型教学的内涵和实质,从以教为中心向以学为中心转变;二要勇于自我革命,打破传统的思维模式;三要联系实际,结合自己的授课内容探讨研究导向型教学的应用;四要积极参与研讨和交流。最后,他对研修期间的学习和纪律提出了具体要求。

本次研修方案由教师发展中心与西交利物浦大学领导与教育前沿院精心定制,主要围绕“以学生为中心”的研究导向型教学主题展开,包括研究导向型教学的理念与价值、课程设计与实施、应用与设计3个模块,19个专题,通过报告、案例展示与分享、工作坊及互动交流等丰富多样的方式开展活动,旨在帮助教师逐步转变自我角色定位,从传统“以教师为中心”的课堂控制者转变为“以学生为中心”的学习支持者和引导者。

研修期间,参训教师听取了西交利物浦大学执行校长席酉民、领导与教育前沿院院长张晓军等的专题报告,系统了解“以学生为中心”的育人理念,以及研究导向型教学的内涵与核心目标、基本构架与实施等。听取了西浦资深教师案例展示和分享,从具体的课程出发,深入认识了研究导向型教学的教学目标管理逻辑、课程设计思路和质量控制的具体流程。参加了工作坊等活动,将研究导向型教学理念付诸实施,通过设计课程,进行实战演练,掌握实际运用的技巧。

23日下午,举行了结业仪式,西交利物浦大学为我校参训教师颁发了证书。

紧张而充实的5天教学研修圆满结束了,我校教师虚心认真的态度、活跃的思维、踊跃的发言给西浦留下了深刻的印象,获得高度肯定和赞许。他们以高涨的热情,全身心的投入到各项活动中,他们积极交流、相互启迪,不断碰撞出火花,梳理出自己所授课程的教学改革思路,明确了改革方向和路径。通过研修,教师们纷纷表示不虚此行、受益匪浅,“以学生为中心”的理念已深深扎根于心中,一定会将学到的教学方法落实到自己的课堂上、教学中,培养学生自主学习和解决问题的能力,不断提高教学质量。

据悉,教师发展中心将继续针对教师教学发展的实际需求,开展各种形式的活动,促进教师教学能力提升和教师专业化发展。

编辑:张传亮