青大要闻
· 校党委书记胡金焱在《大众日报...
· 校党委领导班子召开“不忘初心...
· 我校小学教育专业接受教育部专...
· 山东省教育厅专家组来校进行体...
· 我校附属医院与华赛伯曼医学干...
· 学校在机关推行落实首接负责制...
· 学校召开校院工作交流例会第三...
· 省纪委省监委调研组到我校指导工作
· 山东省审计厅在我校召开经济责...
· 我校举行“不忘初心、牢记使命...
文化学术
· 应用物理国家级实验教学示范中...
· 清华大学博士生导师吴玉新来机...
· 生命科学学院在“第三届全国大...
· 山东大学王俊菊教授来校作学术报告
· 大连理工大学唐祯安教授到访电...
· 我校学生在第七届山东省师范类...
· 台湾成功大学陈建富、梁从主教...
· 清华大学何彦教授团队和我校王...
· 宁新教授团队:具有优异耐高温...
综合新闻
· 民盟青岛大学基层委员会开展“...
· 我校组织各级劳模参观青岛港全...
· 我校大学生志愿者“善行100”爱...
· 我校第四届大学生决胜面试大赛...
· 学校召开校史研究工作会议
· 九三学社天津城建大学支社刘毅...
· 学校召开毕业生就业工作专题会议
· 15冠王!我校足球队荣获山东省...
· 研究生院举办“督学推荐课”观...
· 后勤党委第一党支部开展主题教...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

清华大学博士生导师吴玉新来机电工程学院作学术报告

日期:2019-11-13      来源:机电工程学院      作者:孙万超     阅读:

新闻网讯 11月12日上午,清华大学机械工程学院能源与动力工程系博士生导师吴玉新应邀为机电工程学院师生作了题为《CFD湍流模拟及其在多相过程中的应用》的学术报告,相关专业师生50余人参加了报告会。

吴玉新介绍了CFD的基本原理及湍流建模的主要方法,进一步就多相湍流燃烧及传热过程的数值建模方法进行了探讨,通过对几个典型算例的分析,如煤粉在复杂结构燃烧器中的扩散行为、煤粉撞击及其对分离特性的影响、煤粉射流火焰、煤粉燃烧过程中的NOx生成、富氧煤粉锅炉内的燃烧及传热特性、超临界工质的传热特性、管内汽液两相流动的汽泡行为等,详细介绍了CFD方法在湍流多相流过程中的应用。

吴玉新,清华大学能源与动力工程系副教授,博士生导师。2002年和2008年分别于清华大学热能工程系获得工学学士和工学博士学位,师从岳光溪院士。研究领域包括化石燃料的清洁利用、超临界及气液多相流体的流动及传热、湍流多相流动CFD模拟及应用、智慧电厂的大数据挖掘及优化等。近年发表论文100余篇,其中SCI论文60余篇、EI论文80余篇,1篇ESI高被引论文,1篇ESI热点论文,1篇《化工学报》高被引论文。授权专利10余项,出版专著1部。主持各类科技项目30余项,包括国家自然基金国际合作重点项目、青年项目、十三五国家重点研发计划(子课题)、国家科技支撑计划(子课题)、国家863项目子课题以及与国内外各大企事业单位的合作项目。近年来获得中国电力科学技术进步一等奖(2015)、山西省科技进步一等奖(2016)、新疆维吾尔自治区科技进步二等奖(2018)等。

编辑:李鹏