青大要闻
· 我校举行党的十九届四中全会精...
· 国内首个文化和旅游融合发展教...
· 新高考改革背景下人才选拔与培...
· 校党委理论学习中心组(扩大)​...
· 我校外聘专家Francois Schiette...
· 青岛大学-青岛农商银行签约暨捐...
· 崂山区委书记孙海生一行来访我校
· 山东省2019年高校毕业生就业集...
· 山东省教育厅专家组来校进行美...
· 山东省高等教育管理科学研究会2...
文化学术
· 北京大学廖可斌教授应邀来文学...
· 第四届山东物理名师暨名校长论...
· 山东省细胞生物治疗高端论坛在...
· 我校举办“鲁泰杯”第十届全国...
· 陕西师范大学西北环境与经济社...
· 我校举办企业家论坛第三讲
· 图书馆邀请天津师范大学信息分...
· 全国统计科学研究重大项目“乡...
· 法学院中日韩法学研究中心邀请...
综合新闻
· 我校举行2019年大学生暑期社会...
· 【学习贯彻十九届四中全会精神...
· 临沂市经济技术开发区一行来我...
· 学校举行2019年三菱日联银行奖...
· 研究生院召开研究生导师座谈会...
· 我校办学110周年宣传片《家国梦...
· 临沭县来我校座谈交流
· 苏大教服集团董事长韦曙和来我...
· 我校第二届大学生师王争霸赛落幕
· 我校参加2020年青岛市大学生就...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

第四届山东物理名师暨名校长论坛在我校举行

日期:2019-11-26      来源:物理科学学院      作者:邵渭泉 王君学     阅读:

新闻网讯 11月23日,由山东物理学会主办、我校物理科学学院和青岛市物理学会共同承办的第四届山东物理名师暨名校长论坛在我校举行。来自北京大学、吉林大学、山东省教育招生考试院、山东物理学会、山东省各地市物理教学教研室和各地高中等20余个单位的60余名代表齐聚我校,围绕新高考改革背景下如何提高物理人才培养质量、大学物理教学、中学物理教学和学生培养、中学和大学物理教师发展等内容进行了深入探讨和交流。在开幕式上,校党委常委、副校长孔伟金致欢迎辞,山东物理学会秘书长张承琚代表山东物理学会致开幕辞,开幕式由物理科学学院院长滕冰主持。

论坛期间,北京大学教授刘玉鑫作了题为《关于物理课程建设的一些思考和实践》的报告,吉林大学教授张汉壮作了题为《以立德树人为目标的一流课程建设与实践》的报告,山东省教育招生考试院副院长宋宝和作了题为《问题导向,统筹兼顾——高考改革的原则、内容、特色及创新》的报告,青岛市教科院教研员刘林作了题为《基于真实问题情境的物理教学改进研究》的报告,诸城一中校长郑伟明作了题为《新高考背景下,教师校本教研的实践探索》的报告,烟台三中校长郭宏成作了题为《新时代中学物理教师应该具备的教育素养》的报告,青岛六十七中校长李作从作了题为《新课改理念下学校的课堂教学形态》的报告,青大附中高中副校长韩潇作了题为《STEM教育再思考》的报告,我校物理科学学院教授张芳作了题为《中学物理教师的教学研究与专业发展》的报告。

本次论坛,大学物理和中学物理领域的专家学者面对面交流,沟通思想,交流方法,达到了相互促进、共同提升的目的,对深入推动山东物理教育教学健康发展、物理人才培养质量进一步提高以及物理教师专业成长具有重要意义,同时对新高考背景下大学物理和中学物理教育教学改革、教师教育创新发展也必将产生重要影响。

编辑:李鹏 尹晓嵋