青大要闻
· 我校召开与市北区战略合...
· 学校举行第十三届国际文...
· 青岛市“反恐怖宣传教育...
· 2021年全国硕士研究生入...
· 我校与市北区全面战略合...
· 青岛市人大常委主任宋远...
· 潍坊医学院党委书记李明...
· 我校电子信息工程、通信...
文化学术
· 中国海洋大学赵建教授应...
· 物理科学学院2020年山东...
· 海洋“精品旅游”省级创...
· 第三届青岛大学—中国海...
· 徐健顺受邀为我校师生作...
· 青岛理工大学兰红波教授...
· 中国印染协会会长陈志华...
· 电子信息学院本科生发表...
综合新闻
· 我校在青岛市2020年度学...
· 我校荣获“2020山东最佳...
· 学校举办第一期就业胜任...
· 图书馆举办“悦读越精彩...
· 民盟青岛大学基层委员会...
· 学校召开“两会”代表委...
· 我校荣获第六届中国国际...
· 学校党建工作考核组到图...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

清华大学仲伟民教授应邀到历史学院作学术报告

日期:2019-12-13      来源:历史学院      作者:刘孝群     编辑:李鹏 尹晓嵋       阅读:1

新闻网讯 12月12日,清华大学仲伟民教授应邀在德润楼401会议室为历史学院广大师生作一场题为“全球史视野下的晚清时局”的学术报告,报告由副院长赵伟主持。

仲伟民教授指出,目前学术界对晚清的研究和评价,可以归结为民族主义和殖民主义两个维度或视角,但这两个视角或维度都有局限性,只有从全球史视角观察晚清,才能真正理解晚清。对于李鸿章“三千年未有之变局”的感叹,其含义可能有很多,但其中一点很关键,即夷夏关系发生了根本的变化。而19世纪的中西冲突在很大程度上也是因为清王朝仍坚持以旧的“夷夏观”来处理新的中西关系。仲教授以清朝外事机构的变化过程为例,揭示了清朝被迫融于世界、融于全球化的过程。同时,他强调这更是“中国”自我清晰认知的一个过程。另外,仲教授不赞成18世纪末、19世纪初的大分流说,他主张如果有中西大分流的话,时间点应该在16世纪前后。

仲伟民教授的报告充实而精彩,现场师生就“如果没有外部因素,中国有没有走向现代化的内在动力?”以及现代化的标准等问题与仲教授进行了积极热烈的讨论。互动结束后,仲伟民教授还向年轻教师传授了学术论文写作的经验,他说有两点是非常重要的,那就是独立思考和多读书。

仲伟民,清华大学历史系教授、《清华大学学报》常务副主编、全国高等学校文科学报研究会副理事长兼秘书长。师从李伯重先生,长期从事中国社会经济史、史学理论研究。论著有《茶叶与鸦片:十九世纪经济全球化中的中国》等。