青大要闻
· 校领导到国家地方联合工...
· 青岛大学、中泰集团、天...
· 多措并举 青岛大学暖心迎新
· 学校喜迎2020级本科新生 ...
· 励志“轮椅女孩”顺利报...
· 校党委召开巡察工作领导...
· 校党委召开党建工作领导...
· 中国化纤科技大会(青岛...
文化学术
· 我校机电工程学院学生在2...
· 国家杰青苏州大学刘庄教...
· 师范学院召开学前教育本...
· 机电工程学院召开能源与...
· 基础医学院面向全校启动...
· 文学院举办《文言阅读与...
· 机电工程学院邀请哈尔滨...
· 我校机电工程学院学生在...
综合新闻
· 我校举办2020年师范学生...
· 我校举行2020年学生军训...
· 我校与市北区人民政府战...
· 校纪委参加淄博市纪检监...
· 校领导到物理科学学院看...
· 图书馆主办我省高校图书...
· 我校在2020“发现·青岛”...
· 校工会组织开展征集教职...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

纺织服装学院曲丽君教授团队在《Nano Energy》发表柔性自驱动材料领域高水平成果

日期:2020-07-29      来源:纺织服装学院      作者:赵洪涛     阅读:

新闻网讯 近日,我校纺织服装学院曲丽君教授团队在在Nano Energy(影响因子:16.602)发表题为“Soft bimorph actuator with real-time multiplex motion perception”论文,第一作者为我校纺织服装学院博士研究生赵洪涛,共同通讯作者为我校田明伟副教授、华中科技大学陶光明教授、曲丽君教授,青岛大学为第一单位,华中科技大学、上海交通大学、曼彻斯特大学以及江苏工程技术学院为合作单位。

柔性致动器通常能够在电、光、热,湿度和磁等外界刺激下自我变形,但在自主响应系统的实际应用中,外部刺激下的精确实时运动感知也至关重要。然而,现有的柔性致动器通常需要光学系统和图像后处理来反馈运动状态的信号,阻碍了柔性致动器的有效和紧凑的传感能力,更限制了柔性致动器的实际应用。针对柔性致动器在自感应功能集成中存在的问题,曲丽君团队提出了一种基于电信号-可视化信号双通道耦合信号反馈的自感应功能集成方案。

我校智能可穿戴技术研究中心成立于2018年6月,融合电子、机械、材料、物理学、化学、生物学、医学等多学科与技术,结合新材料开发、传感新方法及传感新器件的构建与设计。近期在柔性纺织传感器(ACS Nano, 2020, 14.1, 559; Macromol. Mater. Eng., 2019, 1900244; IND. ENG. CHEM. RES.,2019,58.14,5737; COMPOS. PART. A-APPL. S,2019,117,202)、智能纤维(Nano lett., 2019, 19.9, 6592;Carbon, 2019,152,106;J. ALLOY. COMPD., 2019, 782,986)、功能纺织品(APPL. MATER. INTER., 2020, 7.12,1902133; ACS APPL. MATER. INTER., 2020, 12.12,14459; ACS APPL. MATER. INTER., 2019, 11.49,46278; APPL. SURF. SCI., 2019, 494,969; IND. ENG. CHEM. RES., 2018,57.40,13437)等研究方向取得了一系列研究成果。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.nanoen.2020.104926

 

编辑:李鹏