青大要闻
· 2021届青岛大学纺织服装...
· 重庆市就业系统领导干部...
· 我校与国家体育总局、海...
· 校党委书记胡金焱撰文谈...
· 学校召开校长办公会深入...
· 人民日报刊发校党委书记...
· 我校分子生物与遗传学(M...
· 我校董蒨教授获“山东省...
文化学术
· 物理科学学院李洪森、陈...
· 中山大学保继刚教授受邀...
· 北京第二外国语学院王金...
· 国家重点实验室韩光亭、...
· 厦门大学李书昊博士受邀...
· 我校谭泓教授研究成果获...
· 上海大学姚喜明教授来我...
· 苏晓泉教授团队在微生物...
综合新闻
· 学校举行第五届大学生决...
· 学校举办2021年全民营养...
· 学校举行第二十一届“礼...
· 学校举行沂蒙老区百名参...
· 学校组织2021年春季教学...
· 校领导到学院调研指导工作
· 学校举办党史知识竞赛决赛
· 我校2021年教职工乒乓球...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

我校谭泓教授研究成果获省委、省政府主要领导等批示

日期:2021-05-11      来源:人文社科处t      作者:崔海荣     编辑:郭书君       阅读:1

新闻网讯  近日,我校劳动人事研究院院长谭泓教授研究成果《推动我省人工智能源头性发展的对策建议》被《山东社科成果专报》刊载,获省委主要领导、省政府主要领导和分管领导批示。目前省工信厅等相关部门正在按照省领导批示对成果进行研究和采纳。

《推动我省人工智能源头性发展的对策建议》在持续广泛调研我省企业用工状况及部分人工智能企业发展情况,在结合苏浙粤等省份实施“机器换人”对产业升级的突破性推动等进行对比研究的基础上,提出三方面的对策建议。一是强化基于“用工短缺”的“人工智能”替代融入意识,重视“用工短缺+人工智能”视角转换,引领企业确立“补位式替代”意识,实施“用工短缺+人工智能”培训工程。二是搭建“企业用工”与“人工智能”对接运转平台,推动用工与智能企业“精准性对接”, 引领建立智能替代“合作型实验室”。三是突破“瓶颈”实施智能“低成本、高定位”战略,重视智能产业的“正向溢出效应”,突出产业集聚的“规模经济策略”, 发挥“制造兼维护”的突出优势,实施 “低成本、高定位”的国产机器人产业链提升战略。

谭泓教授长期从事劳动科学与产业发展研究,20余项研究成果获得省部级领导签批。近三年5项研究成果获得省委、省政府主要领导、分管领导、中国劳动学会会长、中国人民大学党委书记等近10次批示。