青大要闻
· 青岛大学党委书记胡金焱...
· 学校召开疫情防控领导小...
· 校领导到新疆中泰集团访...
· 我校青年教师李华伟荣获...
· 学校召开“十四五”规划...
· 新疆生产建设兵团第五师...
· 校党委书记胡金焱检查指...
· 校领导参加所在党支部党...
文化学术
· 第十四届“高教杯”全国...
· 中国心理卫生协会青少年...
· 2021年外研社“教学之星...
· 在第五届医学检验大学生...
· 在第二届全国大学生高分...
· 北京工业大学李军教授应...
· 北京工业大学彭永臻院士...
· 山东省科学院海洋仪器仪...
综合新闻
· 九三学社青岛大学委员会...
· 我校参加山东省“互联网+...
· 我校4团队入围全国大学生...
· 教务处党支部召开党史学...
· 校领导走访日照、临沂校友会
· 我校教职工男子篮球队勇...
· 驻青高校就业工作报告会...
· 研究生院召开暑期工作研讨会
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

中国心理卫生协会青少年心理卫生专业委员第十六届学术大会在青岛大学举办

日期:2021-08-02      来源:      作者:     编辑:郭书君       阅读:1

新闻网讯 7月29日至31日,“中国心理卫生协会青少年心理卫生专业委员会第十六届学术大会”在青岛大学召开。校党委常委、副校长姜宏教授、中国心理卫生协会副理事长王力研究员、中国心理卫生协会青少年心理卫生专业委员会主任委员张建新研究员、青岛市教育学会王洪琪会长、青岛大学师范学院院长李福华教授等出席了开幕式,开幕式由青岛大学师范学院副院长陶明达教授主持。本次大会由中国心理卫生协会青少年心理卫生专业委员会主办,青岛大学承办,青岛市教育学会心理健康教育专业委员会、山东青大教育集团、青岛瑞阳心语心理学应用技术发展有限公司、青岛海蓝教育集团有限公司协办。会议以“新时代青少年心理健康:提升心理素养,培养积极心态”为主题,包括主旨演讲、专题论坛和免费工作坊。来自全国各地近300名专家代表参加本次会议。


开幕式上,姜宏介绍了青岛大学发展概况以及我校心理学科建设和社会心理服务取得的成就。王力希望大家致力于青少年的心理健康教育工作,共同解决青少年面临的心理健康问题。张建新强调青专委工作是为我们的下一代拥有一个健康的身体和一个积极的心态,让他们茁壮成长,为国家的富强建设做出自己的贡献。

陶明达教授与中国科学院心理学研究所李新影研究员,华东师范大学心理与认知科学学院庞维国教授,天津师范大学杨海波教授,北京第二实验小学党委副书记、校长芦咏莉教授,中国科学技术大学孔燕教授,北京大学第六医院主任医师贾美香教授等七位专家应邀做主旨演讲。演讲所涉及群体既包括特殊儿童,也包括普通青少年,还包括少年班的拔尖创新人才;演讲所探讨内容,既有青少年心理健康领域最新的学术研究进展,也有青少年心理健康教育中的实践经验,以及对中小学心理健康教育模式的探索。

华中师范大学郑晓边教授、杭州师范大学心理系主任医师傅素芬教授、胶州市教育和体育局党组书记马加波局长等八十余位从事青少年心理卫生研究和实践工作的学者进行专题报告。史占彪及中科院心理所督导心理教练专家团队等15个团队为参会者开展免费工作坊。其中,中科院心理所祝卓宏教授、李新影研究员和白晓宇博士的工作坊专设儿童孤独症公益活动,邀请了58位孤独症家长及儿童免费参加。


闭幕式上,陶明达教授指出本次大会首次将自闭症等特殊儿童纳入青专委关注的群体具有特殊意义。大会内容丰富,观点新颖,既有理论深度,又有实践温度,让大家受益匪浅。张建新希望青专委继续为全国青少年心理健康教育工作者搭建高端平台,秉承专委会人文与科学结合的精神,把青少年心理卫生工作在新台阶上取得更大的成就。


通过百余场学术讨论和经验交流,本次会议最终达成“青岛共识”:青少年心理健康教育要高举科学与人文的大旗,践行理论与实践的结合,努力实现心理学的自然与人文的有机融合,把心理学扎根在服务祖国的大地上。

据悉,会议期间,青专委第八届委员会会议在师范学院召开,选举张建新为第九届主任委员,王力、李正云、傅素芬、史占彪、李新影、陶明达、任其平、杨海波为副主任委员,选举周明洁为第九届秘书长,王斌、张兴力为副秘书长。