青大要闻
· 我校组织召开统一战线党...
· 我校举办山东省研究生“...
· 校领导为联系学院宣讲党...
· 校党委召开第三轮校内巡...
· 校长夏东伟向联系学院学...
· 校党委书记胡金焱到所在...
· 学校召开校院工作交流例会
· 校党委书记胡金焱到联系...
文化学术
· 我校“纺织+”学科集群科...
· 我校获2022年省级以上技...
· 我校学生获全国大学生数...
· 我校教师在2022全国高等...
· 我校学生在第二届全国纺...
· 我校学生在2022“外研社·...
· 我校汪岚教授研究成果获...
· 我校滕冰教授团队获国家...
综合新闻
· 校领导为所在党支部做二...
· 我校与古巴哈瓦那大学访...
· 校友吕君涛代表昆仑山矿...
· 我校与美国杨伯翰大学中...
· 我校在2022年全国中外大...
· 校友吕君涛代表昆仑山矿...
· 我校顺利完成全国大学英...
· 我校当选中国产业用纺织...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

我校“纺织+”学科集群科研团队获中国纺织工业联合会科学技术奖5项

日期:2022-11-24      来源:研究生院      作者:龚世达     编辑:王沛然       阅读:1

新闻网讯 近日,中国纺织工业联合会科学技术奖励办公室公示了2022年度中国纺织工业联合会科学技术奖建议授奖项目。我校“纺织+”学科集群科研团队共获得5项奖励,其中夏延致团队牵头完成的项目“基于十万吨级生产线无机/有机复合阻燃纤维素纤维技术集成研究”和房宽峻团队参与完成的项目“棉织物印染废水深度处理与强碱和水的再生利用技术”分获科技进步奖一等奖,田明伟团队牵头完成的项目“低强高透磁性功能纺织品关键技术及新产品研发”、杜金梅及张春明参与完成的项目“有机-无机微纳米无氟防水整理剂制备与应用技术”、谢汝义和郝龙云参与完成的项目“棉型织物无氟易去污-免烫-超级增白多功能整理关键技术及产业化”分获科技进步奖二等奖。

“十四五”以来,学校坚持问题导向、需求导向和目标导向,大力推进实施学科集群发展战略和学科交叉融合发展战略,旨在发挥综合性大学多学科优势,集聚优质资源,推动学科集群发展和融合发展,在推动高峰学科建设的同时,辐射带动相关学科实现大幅提升。“纺织+”学科集群作为学校重点建设的3个集群之一,着力聚焦国际纺织科技发展前沿,面向国家重大战略和山东纺织产业科技发展重大需求,面向“科技、时尚、绿色”未来纺织发展方向,围绕纺织产业链薄弱环节和“卡脖子”问题,瞄准大项目、大成果、大平台、大奖励、大转化,加快推进跨学科联合攻关。近两年,“纺织+”学科集群已引育国家级人才5人,获批国家级重大重点项目课题7项、省部级科研平台1个、省部级和行业协会科技奖励8项。