青大要闻
· 栉风沐雨秉初心 砥砺奋进续华章...
· 我校校友总会举办第二届理事会...
· 我校丛海林教授当选Member of t...
· 我校举办“高校竞争力与学科发...
· 胡金焱调研学科建设 推进学院办...
· 中俄高等美术院校基础教学体系...
· 材料科学与工程“省一流”学科...
· 国际脂肪酸和脂类研究学会主席R...
· 《东方论坛》提升办刊质量研讨...
· 我校举办新提任管理干部培训班
文化学术
· 马克思主义学院启动“求是论坛”
· 文学院举办师范专业教育教学技...
· 音乐学院舞蹈系2019届毕业生毕...
· 南开大学教授王志耕来文学院谈...
· 图书馆举办中文数据库专题讲座
· “我的青春 我的校园”原创音乐...
· 物理科学学院组织学生参加青岛...
· 我校2019大学英语活动月揭幕
· 我校3名博士后获选博士后国际交...
综合新闻
· 我校获评全省平安校园标杆学校
· 安全管理处举办退休人员欢送会...
· 2019年同等学力人员申请硕士学...
· 环境科学与工程学院后勤管理处...
· 图书馆接待即墨市市北中学师生...
· 图书馆举行第五次馆员业务提升培训
· 青岛大学老教师民乐团成立
· 学校面向全体师生征集智慧教室...
· 校部第二党总支组织教职工健步...
· 离退休工作处“刘小翠心理健康...
  综合新闻
当前位置: 本站首页>>综合新闻>>正文

我校档案馆参加全省实践与创新—新时代档案保护技术和信息化发展论坛并作主旨发言

日期:2019-04-02      来源:档案馆      作者:于光松     阅读:

新闻网讯 3月22日,由中国档案学会和山东省档案学会联合举办的“实践与创新新时代档案保护技术和信息化发展论坛在山东济南召开,我校综合档案馆窦梅副研究馆员参加会议并做了题为“半岛地区档案库房有害微生物种类与防治研究”的大会报告。

 

 报告指出,出于保护档案的目的,档案库房须保持相对封闭,因此空气流通差。再加上档案资料存放时间长,导致库房中各种微生物和有害气体易于聚集。一旦出现有害微生物,极容易快速繁殖。有害微生物在对各种载体档案构成破坏的同时,也对工作人员的身体健康产生危害,如引起皮肤过敏、哮喘、过敏性肺炎及真菌细菌感染等。报告认为,档案库房微生物受地理位置、气候条件、自身功能、人员活动等因素影响,不同地区存在较大差异。山东半岛地区临海,具有海洋性气候特征,全年平均相对湿度73%。高湿度环境为有害微生物生长繁殖提供了条件。

为弄清半岛地区档案库房空气中微生物的存在状况及危害,窦梅把自己的专业和现在所从事的档案工作紧密结合起来,进行了开创性研究,选取3个具有典型海洋气候特征的档案库房,通过采集空气中微生物样本,明确了细菌和真菌的浓度和种类,并与相关标准进行比较。研究发现,半岛地区档案库房空气中真菌污染严重,细菌次之。大量真菌不但破坏档案实体,影响档案利用并缩短其寿命,还能导致密切接触者神经和内分泌紊乱、免疫抑制、肝肾损伤、过敏,甚至引发癌症等严重疾病,需引起高度重视。同时发现,细菌对档案的影响相对小一些,绝大多数为条件致病菌。但由于大量真菌存在并引发档案工作人员免疫力低下,因此细菌污染问题也不容忽视。针对上述情况,窦梅从建立有效管理制度、控制温湿度、搞好清洁卫生及对污染严重的库房进行消毒等方面,提出了预防和治理有害微生物的意见和建议。这一研究成果,对有效控制档案库房空气中有害微生物,提高空气质量,减少真菌和细菌对档案工作人员的伤害,有效保护档案实体都具有重要意义。

 

编辑:李鹏