青大要闻
· 栉风沐雨秉初心 砥砺奋进续华章...
· 我校校友总会举办第二届理事会...
· 我校丛海林教授当选Member of t...
· 我校举办“高校竞争力与学科发...
· 胡金焱调研学科建设 推进学院办...
· 中俄高等美术院校基础教学体系...
· 材料科学与工程“省一流”学科...
· 国际脂肪酸和脂类研究学会主席R...
· 《东方论坛》提升办刊质量研讨...
· 我校举办新提任管理干部培训班
文化学术
· 马克思主义学院启动“求是论坛”
· 文学院举办师范专业教育教学技...
· 音乐学院舞蹈系2019届毕业生毕...
· 南开大学教授王志耕来文学院谈...
· 图书馆举办中文数据库专题讲座
· “我的青春 我的校园”原创音乐...
· 物理科学学院组织学生参加青岛...
· 我校2019大学英语活动月揭幕
· 我校3名博士后获选博士后国际交...
综合新闻
· 我校获评全省平安校园标杆学校
· 安全管理处举办退休人员欢送会...
· 2019年同等学力人员申请硕士学...
· 环境科学与工程学院后勤管理处...
· 图书馆接待即墨市市北中学师生...
· 图书馆举行第五次馆员业务提升培训
· 青岛大学老教师民乐团成立
· 学校面向全体师生征集智慧教室...
· 校部第二党总支组织教职工健步...
· 离退休工作处“刘小翠心理健康...
  综合新闻
当前位置: 本站首页>>综合新闻>>正文

肖江南在《高校后勤研究》(2019)学术年会暨新时代高校后勤管理模式转型高峰论坛作主题报告

日期:2019-05-14      来源:后勤管理处      作者:周轶     阅读:

新闻网讯 5月9日,《高校后勤研究》(2019)学术年会暨新时代高校后勤管理模式转型高峰论坛在青岛召开,校党委常委、副校长肖江南受邀出席并作“精细化管理,品牌化发展,助力双一流大学建设”主题报告。

会上,肖江南概述国外高校社会化改革成功经验模式和我国高校后勤社会化改革40年的发展历程,结合我校后勤服务保障工作实际,从精细化管理和品牌化发展的角度介绍了我校后勤社会化改革的基本情况,就目前继续推进改革进程所面临的困难和挑战进行分析和探究。

肖江南指出,高校后勤社会化改革要以实现从“保障”到“保障+育人”的职能转变、打造校园服务现代化的一流后勤为目标。我校的后勤社会化改革坚持理论研究和实践经验相结合,一方面不断加强后勤政策、文化、标准化、职业化等方面理论研究,秉持开放、创新、绿色、协调、共享的后勤发展理念,另一方面脚踏实地谋实务,品牌建设助发展,目前实现了由“自办后勤”为主向“选后勤、管后勤”为主的转变,取得了一定成绩:一是构建起精细化的后勤管理体系,后勤各项工作有章可循、有据可依。二是打造了妈妈的味道、“52315”一号通、“勤学堂”等一批高品质的服务和党建品牌,用品牌带动服务升级,用品牌打造育人环境。

我校后勤通过遵循适度开放的原则,积极引进优质社会资源,进一步控制运营经济成本,不断增强专业化服务水平,服务保障工作得到了长足的发展。肖江南强调,在不断探索和逐步推进后勤社会化进程中形成的后勤模式,没有绝对的优劣之别,我校在遵循社会化改革发展规律的基础上,以广大师生的需求为出发点和立足点,从做师生满意的后勤服务逐步打造让师生感动的后勤服务,探索和建立具有青大特色的后勤服务模式。

会后,成都大学、电子科技大学、浙江工业大学、中南财经政法大学等6所高校后勤同仁来我校进行考察交流。

编辑:李鹏