青大要闻
· 新高考改革背景下人才选拔与培...
· 校党委理论学习中心组(扩大)​...
· 我校外聘专家Francois Schiette...
· 青岛大学-青岛农商银行签约暨捐...
· 崂山区委书记孙海生一行来访我校
· 山东省2019年高校毕业生就业集...
· 山东省教育厅专家组来校进行美...
· 山东省高等教育管理科学研究会2...
· 学校召开学习贯彻党的十九届四...
· 我校举办“与祖国同行”离退休...
文化学术
· 陕西师范大学西北环境与经济社...
· 我校举办企业家论坛第三讲
· 图书馆邀请天津师范大学信息分...
· 全国统计科学研究重大项目“乡...
· 法学院中日韩法学研究中心邀请...
· 北京航空航天大学朱大鹏副研究...
· 物理科学学院学子在山东省首届...
· 第七届全国话语语言学学术研讨...
· 我校举行外语学院客座/兼职教授...
综合新闻
· 学校举行2019年三菱日联银行奖...
· 研究生院召开研究生导师座谈会...
· 我校办学110周年宣传片《家国梦...
· 临沭县来我校座谈交流
· 苏大教服集团董事长韦曙和来我...
· 我校第二届大学生师王争霸赛落幕
· 我校参加2020年青岛市大学生就...
· 附属心血管病医院专家团队走进...
· 我校两支合唱队入围2019山东省i...
· 我校安防宣讲团开启首场活动
  综合新闻
当前位置: 本站首页>>综合新闻>>正文

研究生院召开研究生导师座谈会暨山东省研究生导师能力提升培训分享会

日期:2019-11-25      来源:研究生院      作者:王瑶     阅读:

新闻网讯 11月21日上午,研究生院在浩园教学楼901会议室召开研究生导师座谈会暨山东省研究生导师能力提升培训分享会,各学院(部)一线研究生导师代表,研究生院院长丛海林、副院长刁世存、潘秋鸿、姜辉,研究生院各办公室负责人参加会议。会议由丛海林主持。

丛海林就当前博士点申报、第五轮学科评估工作涉及的指标体系提出了指导意见,强调要坚持“立德树人”根本任务不放松,除了抓好“硬指标”外,在“软指标”建设方面也要继续狠抓落实,促进学科内涵式发展。丛海林指出研究生是未来社会创新型人才的主要来源,其创新能力的培养显得尤为紧迫和重要。研究生导师的业务水平、创新能力、思想素养、工作责任感直接影响着研究生的培养质量。研究生导师要坚持“立德树人”根本任务不放松,要重点在国家级科研项目申报、研究生标杆课程建设以及研究生团队指导三个方面多下功夫。

刁世存领学了《青岛大学大学全面落实研究生导师立德树人职责实施细则(试行)》,重点解读了《细则》中关于研究生导师基本素质三个要求、立德树人九项职责和十项禁行行为。希望广大研究生导师要深刻理解并牢固树立研究生培养第一责任人的意识,将立德树人落实到日常工作中。

我校参加山东省研究生导师能力提升培训的五位导师分别就培训内容和个人体会与会人员做了分享和交流。音乐学院董博超提到研究生的培养要迎合社会的需求,要定期与研究生谈心,了解研究生的要求和动态才能正确的引导;医学部张东峰结合培训专家的报告分享了自己“用心规划、定期交流、精准指导和严宽适度”的指导经验;经济学院周雪以“读研是托付、托付需信任”的角度讲解了研究生导师与研究生之前双向信任、双向共赢的指导模式;历史学院王鹤琴从严要求和多交流两个方面,分享了清华大学和北京师范大学在选拔招生和论文答辩环节的先进做法;自动化学院薛斌强提到“学生为本、教书育人、立德树人、师生相长”的教育宗旨,重点分享了教学方法的改革和应用。

最后,研究生院与会人员一起认真聆听了研究生导师的发言,导师们围绕课程设置、上课条件、实验条件、培养方案等方面进行了热烈的交流和讨论,并提出个人意见和建议,研究生院对导师发言进行了详细记录,部分问题现场解答,剩余问题将在会后反馈给相关学院和部门进行落实解决。

编辑:李鹏