青大要闻
· 我校举办山东省研究生“...
· 校党委召开第三轮校内巡...
· 校长夏东伟向联系学院学...
· 校党委书记胡金焱到所在...
· 学校召开校院工作交流例会
· 校党委书记胡金焱到联系...
· 我校组织收听收看2023届...
· 青岛大学合并办学三十周...
文化学术
· 我校学生获全国大学生数...
· 我校学生在第二届全国纺...
· 我校学生在2022“外研社·...
· 我校汪岚教授研究成果获...
· 我校滕冰教授团队获国家...
· 我校任贺教授课题组在Nan...
· 我校学生在第十五届全国...
· 我校宿杰课题组在国际顶...
综合新闻
· 我校当选中国产业用纺织...
· 我校归侨张汉霆应邀出席...
· 【第三次教育思想大讨论...
· 校党委召开第三轮校内巡...
· 【第三次教育思想大讨论...
· 我校举行2022年研究生导...
· 我校学工系统举行学习贯...
· 图书馆党委召开党的二十...
  综合新闻
当前位置: 本站首页>>综合新闻>>正文

【第三次教育思想大讨论】学校开展本科教学改革研究项目研讨工作坊

日期:2022-11-18      来源:教务处      作者:王珺鹏     编辑:王沛然       阅读:1

新闻网讯 11月17日下午,我校在会议中心401开展本科教学改革项目研讨工作坊,拟重点培育推荐参评2022年山东省本科教学改革研究项目负责人及团队成员、学校督学、教务处工作人员参加工作坊。会议由教务处副处长席岩主持。

在项目申报前夕开展工作坊研讨,可有针对性地发现问题并解决问题。各项目涉及课堂教学改革和人才培养等各个方面,通过头脑风暴和思想交流,可有力启发教师深入探索教学改革研究的切入点、路径和举措,思考如何更加有效地培养人才,服务我校教育教学事业,有力提升人才培养质量。

与会人员结合自己的申报书撰写,从项目题目、项目创新点、申报书呈现、专家修改意见四个方面来阐述“交互融合”的教学模式改革,分享了经验和体会。

随后,本次拟重点培育推荐的重点项目负责人及团队成员,逐项交流了申报中存在的疑问和困惑。专家逐一点评和答疑,提出要仔细凝练项目题目,申报书内容要紧紧围绕主题展开;要注重项目的可行性,是否能落实落地;尤其要注重创新点的凝练,创新点不宜过多,要少而精,并体现亮点,撰写内容需体现对创新点的有力支撑。

席岩总结了申报材料中的共性问题,指出内容撰写需紧扣主题,突出重点,有针对性对应呈现,体现政策等支持保障,增强项目的可行性;打磨材料要发挥各项目团队的力量和优势,巧妙整合资源;系统填报要规范准确,不可缺项漏项,建议图文并茂呈现。尤其强调教改项目是教学成果奖培育的重要基础,各团队要强化成果培育意识,提高教改项目的建设质量和水平。

本科教学改革研究项目是更新教学理念、创新教学方法和推进教学改革的有效探索。近年来我校高度重视本科教学改革项目的培育及建设,加大经费投入,积极鼓励教师开展教育教学改革,培育高水平教学成果,引导教师将教改成效和教学成果落到学生身上,提高人才培养质量。