青大要闻
· 栉风沐雨秉初心 砥砺奋进续华章...
· 我校校友总会举办第二届理事会...
· 我校丛海林教授当选Member of t...
· 我校举办“高校竞争力与学科发...
· 胡金焱调研学科建设 推进学院办...
· 中俄高等美术院校基础教学体系...
· 材料科学与工程“省一流”学科...
· 国际脂肪酸和脂类研究学会主席R...
· 《东方论坛》提升办刊质量研讨...
· 我校举办新提任管理干部培训班
文化学术
· 马克思主义学院启动“求是论坛”
· 文学院举办师范专业教育教学技...
· 音乐学院舞蹈系2019届毕业生毕...
· 南开大学教授王志耕来文学院谈...
· 图书馆举办中文数据库专题讲座
· “我的青春 我的校园”原创音乐...
· 物理科学学院组织学生参加青岛...
· 我校2019大学英语活动月揭幕
· 我校3名博士后获选博士后国际交...
综合新闻
· 我校获评全省平安校园标杆学校
· 安全管理处举办退休人员欢送会...
· 2019年同等学力人员申请硕士学...
· 环境科学与工程学院后勤管理处...
· 图书馆接待即墨市市北中学师生...
· 图书馆举行第五次馆员业务提升培训
· 青岛大学老教师民乐团成立
· 学校面向全体师生征集智慧教室...
· 校部第二党总支组织教职工健步...
· 离退休工作处“刘小翠心理健康...
  校园传真
当前位置: 本站首页>>校园传真>>正文

法学院启动“以学为中心”课堂改革系列活动

日期:2019-04-12      来源:法学院      作者:王楠     阅读:

新闻网讯 4月11日,法学院“以学为中心”课堂改革系列活动启动仪式在浮山校区睿思楼前举行。党委组织员黄国俊、法学院党委书记管永建、院长蔡颖雯、副院长王静,部分教师代表和学生代表参加了此次活动。启动仪式由党委副书记甄淑华主持。

仪式上,蔡颖雯公布了全面推进“以学为中心”课堂改革系列活动的主要内容。学院会相继开展“拒绝手机诱惑,乐享精彩课堂”、“论法时光”师生面对面、“以学为中心”专题研讨会、知名法学院硕士研究生招生专场咨询会、法律职业资格考试周末课堂、“以学为中心”课堂观摩、“以学为中心”课程建设、“以学为中心”优秀成果评选等。

随后,管永建宣布全面推进“以学为中心”的课程改革系列活动正式拉开序幕。王静宣读了“拒绝手机诱惑,乐享精彩课堂”活动的主旨及方案。

唐伟华教授代表法学院全体教师寄语师生。他说,“在这个时代,手机是最好的发明。它是最高效的信息交互工具。同时,手机也是最糟糕的发明。你在海量的资讯中挣扎,在手指划动中消磨。在它不停“抖”落的音符和桥段中,你交出的是你最宝贵的东西——时间。时间都去哪儿了?我们的时间面临着被手机“绑架”的窘境。它使我们焦灼,也使我们错过。过分关注屏幕中的虚拟世界,真实生活的美好无处安放。所以我们放下手机,拿起书本找寻那些曾被遗失的美好。”

2016级3班李咏琪代表法学院全体同学发出倡议,号召全院同学合理安排生活,拒绝手机“绑架”;尊重知识,认真听讲,参与课堂,不做课堂低头族;积极参与课堂改革,规范课堂秩序,打造优良学风;学生干部要争做榜样,带头实现无手机课堂。

仪式中,与会老师为各班班级代表分发手机挂袋,并和同学们一起在“拒绝手机诱惑,乐享精彩课堂”的横幅上签字,以期实现真正的无机课堂。

学院青年教师联谊会主席、法学博士逄晓枫老师认为,现代社会,智能手机已成为人们优质生活的重要组成部分,它本来就是促进我们更好生活的,但是在很大程度上,反而“奴役”了我们,让我们为了时间的短缺而焦虑不安!尽管,手机也是获取知识与信息的重要渠道,但是,过于关注屏幕里的数字世界,反而错过了身边多彩、真实的人生图景。他希望全院师生多点时间放下手机,多看看身边亲切的老师与同学,多听听身边美丽动听的声音,珍惜一切曾经塑造的美好,因为这些都是不可逆转的。

编辑:李鹏