青大要闻
· 校长夏东伟到马克思主义学院调研
· 印度NIIT全球高级副总裁、中国...
· 军事科学院军事医学研究院一行...
· 校党委理论学习中心组(扩大)2...
· 驻青高校《关于推进新时代山东...
· 我校与台湾华梵大学签署学术交...
· 我校4个专业学位授权点通过2018...
· 自动化专业认证现场考查专家组...
· 我校召开领导干部经济责任审计...
· 我校自动化专业接受工程教育专...
文化学术
· 计算机科学技术学院研究生赵谱...
· 历史学院举办浮山雅集史学沙龙...
· “中国国旅杯”青岛大学第十五...
· 化学化工学院张立学课题组在Adv...
· 我校电力电子与电力传动学科师...
· 美国匹兹堡大学副教授杜仪琴来...
· “兆易创新杯”第十四届中国研...
· 政治与公共管理学院学子在首届...
· 政治与公共管理学院举办《中国...
综合新闻
· 我校举行“筑梦青春路·建功新时...
· 校团委获省运会、省残运会筹备...
· 图书馆举办第六次馆员业务技能...
· 我校四个基层党组织入选全省新...
· 图书馆接待市急救中心党支部开...
· 我校首届图书馆节闭幕
· 学校召开《青岛大学教学实验、...
· 河南科技大学客人访问我校
· 学校召开督学工作会暨“以学为...
· 学校部署2019届毕业生工作
  校园传真
当前位置: 本站首页>>校园传真>>正文

电子信息(微纳技术)学院“师长有约”“中国半导体之父”张汝京与学子们面对面

日期:2019-06-17      来源:电子信息(微纳技术)学院      作者:段慧冬     阅读:

新闻网讯 电子信息(微纳技术)学院“师长有约”第二期活动6月12日下午在芯恩(青岛)集成电路有限公司举行。围绕“坚守中国梦 制造中国芯”的主题,“中国半导体之父”、我校微纳技术学院终身名誉院长、芯恩(青岛)集成电路有限公司董事长张汝京博士结合自身经历,与11名学生代表进行了面对面的交流和座谈。

座谈开始前,同学们首先参观了芯恩(青岛)集成电路有限公司,了解企业文化,感受企业精神。

之后,围绕“坚守中国梦,制造中国芯”的主题,张汝京以师长、前辈和朋友的多重身份,向同学们介绍了中国芯片制造业发展的概况以及自己一腔热忱倾注“中国芯”的奋斗经历和体悟。他热心回答同学们的提问,为学子们答疑解惑,与他们分享自己的人生经历,畅谈理想和学习,共话初心和未来。

如何培养专业兴趣、提升专业素养?如何拓展学习的广度与深度?如何选择考研深造之路?怎样确立职业方向、选择就业单位?如何把个人发展与国家发展需求结合、在未来成就一番事业?围绕同学们关心的一系列问题,张汝京结合自己半生拼搏、半生奉献,以一颗火热的中国心带领团队矢志打造“中国芯”的切身经历,与同学们促膝长谈,诚挚的话语饱含殷切的期望与鼓励。

2017级微电子科学与工程专业学生吕天毅就本科毕业后就业与考研的困惑请教张汝京博士。张汝京以自己所在公司为例,生动阐释了就业和再深造、理论与实践的关系以及“同公司一同成长”的事业观,告诉同学们就业与再深造并不冲突,要善于将理论与实践紧密结合。在就业方面,他建议同学们从成就感、成长机会、继续学习机会、工作环境与具体待遇五个方面把握就业单位。

“我们应该培养什么样的素质来面对未来的工作与学习?”面对2017级电子信息工程专业马晓伟同学的提问,张汝京的回答是:“一个人的品德塑造是所有品质中最重要的。”他从品德塑造、爱国情怀与课程学习三个方面,强调了诚实、刻苦、真诚等品质的重要性,勉励同学们精于学习,不要自高自大。在未来的工作中要与同事们加强合作。

最后,张汝京寄语同学们:一个人的成才,品德塑造、爱国情怀与专业知识三方面缺一不可。他勉励同学们不断提升专业水平与综合素养,并始终保持一颗赤诚的爱国心,坚守理想,将个人学习、工作同国家的发展紧密联结合,以青春之自我创青春之中国。

原定一个小时的交流活动持续了近两个小时,学生们认为最大的收获是在专业学习、把握人生方面深受启发。同学们纷纷表示张汝京博士用自身经历、实际经验为他们答疑解惑,令他们倍感亲切和温暖,尤其是他矢志不渝倾注“中国芯”的初心和精神令大家备受鼓舞。今后一定不辜负张汝京博士的教诲与期望,树立远大理想,更加积极地面对未来的挑战。

编辑:李鹏