青大要闻
· 我校2019年“宪法宣传周”启动...
· 校党委书记胡金焱在《学习时报...
· 科技部重大专项司司长陈传宏一...
· 我校参加“山东产业技术研究院...
· 我校举行分析测试中心建设方案...
· 自动化学院教授侯忠生当选IEEE ...
· 崂山区公安分局局长戚杰一行来...
· 我校举行党的十九届四中全会精...
· 国内首个文化和旅游融合发展教...
· 新高考改革背景下人才选拔与培...
文化学术
· 中日智能康养研讨会在我校召开
· 天津师范大学杨海波教授来师范...
· 医学部举办首场医学交叉学科学...
· 南京航空航天大学教授左敦稳应...
· 计算机科学技术学院学子在第八...
· 清华大学谢续明教授应邀到材料...
· 图书馆举办SciFinder数据库培训...
· 北京航空航天大学朱大鹏副研究...
· 药学院学生在第十二届“全国大...
综合新闻
· 我校举行2019年大学生暑期社会...
· 我校师生开展资助育人外训活动
· 后勤党委开展“不忘初心、牢记...
· 我校留学生参加中德国际客厅揭...
· 我校17人获2018年“青岛拔尖人...
· 我校民盟基层委员会召开“不忘...
· 我校在第十四届全国学生运动会...
· 我校召开山东省一流学科2019年...
· 外语学院首届“海宴杯”创新创...
· 【学习贯彻十九届四中全会精神...
  校园传真
当前位置: 本站首页>>校园传真>>正文

师范学院与青岛幼儿师范学校举行“3+4”模式人才培养情况座谈会

日期:2019-11-29      来源:师范学院      作者:刘万春     阅读:

新闻网讯 11月28日,师范学院学前教育系邀请青岛幼儿师范学校副校长张海青一行来访交流“3+4”学前教育人才培养工作。我校招生办主任刘克涛,师范学院系主任王芳、支部书记卜凡帅以及全体学前系教师参与了座谈会。双方就首批进入四年本科学习的98名中专生的高校学习适应情况进行了深入交流,王芳主持会议。

首先由学生代表介绍了他们入校三个月中的自我管理、社团活动、面临的挑战以及专业发展规划等方面的情况。学生们认为,三年中专艺术类课程加高中文化类课程为四年本科的理论学习奠定了扎实的基础,有了较强后续学习的自信心,但也有学习欠主动、思维欠灵活、不会把控课后学习时间等问题。两位班主任也分别介绍了他们的班级管理、专业引领以及学业指导方面所做的工作,特别指出了这些春季高考生与夏季高考生在专业认同的整体优势和学习状态暂时不足的现状。王芳就“3+4”分段培养试点工作的重要意义进行了阐述。幼儿师范校方代表认真听取了我校师生的介绍,也就下一步两个学段的课程方案调整、教师共同探讨不同学段教育重点等提出了建设性意见。

双方一致认为,“3+4”分段培养试点工作是山东省教育厅为加快基础教育发展而进行的探索性工作,是现代职业教育体系“上下贯通”的重大突破,对于搭建职业教育人才培养立交桥,破解复合型应用人才培养难题,提高职业学校办学水平和吸引力有着深远的意义。我校作为地方高校大学,始终坚持“研究、服务、引领”基础教育工作,下一步将全力做好专业对接工作,认真探索“3+4”新型学前专业人才的培养模式,可以采取双方教师互访听课、让“三段学生”参访高校、提前了解大学活动等形式提高学生对高校学习的向往和学习的主动性。双方确定要继续保持密切联系,建立长效沟通机制,进一步加强合作、研讨、交流,更好地完善“3+4”人才培养体系。

编辑:李鹏 尹晓嵋