青大要闻
· 栉风沐雨秉初心 砥砺奋进续华章...
· 我校校友总会举办第二届理事会...
· 我校丛海林教授当选Member of t...
· 我校举办“高校竞争力与学科发...
· 胡金焱调研学科建设 推进学院办...
· 中俄高等美术院校基础教学体系...
· 材料科学与工程“省一流”学科...
· 国际脂肪酸和脂类研究学会主席R...
· 《东方论坛》提升办刊质量研讨...
· 我校举办新提任管理干部培训班
文化学术
· 马克思主义学院启动“求是论坛”
· 文学院举办师范专业教育教学技...
· 音乐学院舞蹈系2019届毕业生毕...
· 南开大学教授王志耕来文学院谈...
· 图书馆举办中文数据库专题讲座
· “我的青春 我的校园”原创音乐...
· 物理科学学院组织学生参加青岛...
· 我校2019大学英语活动月揭幕
· 我校3名博士后获选博士后国际交...
综合新闻
· 我校获评全省平安校园标杆学校
· 安全管理处举办退休人员欢送会...
· 2019年同等学力人员申请硕士学...
· 环境科学与工程学院后勤管理处...
· 图书馆接待即墨市市北中学师生...
· 图书馆举行第五次馆员业务提升培训
· 青岛大学老教师民乐团成立
· 学校面向全体师生征集智慧教室...
· 校部第二党总支组织教职工健步...
· 离退休工作处“刘小翠心理健康...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

胡金焱到金家岭校区“推门听课”

日期:2019-03-01      来源:教务处      作者:文/沈春军 图/刘毅     阅读:

新闻网讯 3月1日上午,校党委书记胡金焱到金家岭校区听课调研。他来到西院1号教学楼“推门听课”,在408教室听取了经济学院李慧君讲授的《货币金融学》课程。听课期间,胡金焱认真观看教学PPT,并对教师讲授内容、授课方法以及学生表现作了详细记录。

课后,胡金焱对课堂教学过程进行了点评。他认为教师备课充分,教案详细丰富,对教学内容熟悉,讲授过程清晰,同学们听课认真,能够积极与教师互动。胡金焱指出,学生要回归课堂,教师要回归本分,提高到课率、抬头率、点头率、回头率。一是要重视教学过程学生参与度,教师要加强与学生互动,避免单向教育;二是要提高教学过程艺术感染力、穿透力、渗透力,要研究教育教学方式方法,课堂要活起来,学生要动起来,这样才能让课程立起来。教学一定要抓好五个“一”:选好一部好教材,写好一个好教案,建好一个好网站,做好一套好设计,最后变成一个好课堂。好课堂有四个要素:一是教师问题导向,二是学生自主学习,三是线上线下结合,四是师生课堂互动。胡金焱强调,教师要增加课程深度、难度、挑战度,重在过程,教真功夫,让学生享受到课堂知识的吸引力,不断提高毕业率、就业率、深造率、出国率。最后,胡金焱鼓励经济学院的同学们努力学习,迎接新时代的挑战,力争在全校发挥示范作用。

校领导深入课堂随机听课,是学校多年来坚持教学质量监控的重要环节之一,对全面掌握教学运行状态,促进和提高本科教学工作水平,不断巩固本科教学工作中心地位,进一步提高人才培养质量有着积极的促进作用。

编辑:刘毅