青大要闻
· 栉风沐雨秉初心 砥砺奋进续华章...
· 我校校友总会举办第二届理事会...
· 我校丛海林教授当选Member of t...
· 我校举办“高校竞争力与学科发...
· 胡金焱调研学科建设 推进学院办...
· 中俄高等美术院校基础教学体系...
· 材料科学与工程“省一流”学科...
· 国际脂肪酸和脂类研究学会主席R...
· 《东方论坛》提升办刊质量研讨...
· 我校举办新提任管理干部培训班
文化学术
· 马克思主义学院启动“求是论坛”
· 文学院举办师范专业教育教学技...
· 音乐学院舞蹈系2019届毕业生毕...
· 南开大学教授王志耕来文学院谈...
· 图书馆举办中文数据库专题讲座
· “我的青春 我的校园”原创音乐...
· 物理科学学院组织学生参加青岛...
· 我校2019大学英语活动月揭幕
· 我校3名博士后获选博士后国际交...
综合新闻
· 我校获评全省平安校园标杆学校
· 安全管理处举办退休人员欢送会...
· 2019年同等学力人员申请硕士学...
· 环境科学与工程学院后勤管理处...
· 图书馆接待即墨市市北中学师生...
· 图书馆举行第五次馆员业务提升培训
· 青岛大学老教师民乐团成立
· 学校面向全体师生征集智慧教室...
· 校部第二党总支组织教职工健步...
· 离退休工作处“刘小翠心理健康...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

澳大利亚健康与医学科学院院士Christopher Proud获聘我校名誉教授

日期:2019-04-17      来源:公共卫生学院      作者:图/刘毅 文/陈沉     阅读:

新闻网讯 4月15日上午,校长夏东伟在办公楼接待室会见澳大利亚健康与医学科学院院士Christopher Proud和南澳大利亚健康与医疗研究所教授王学敏,并分别为其颁发青岛大学名誉教授和客座教授聘书。

夏东伟介绍了青岛的区位优势及未来发展前景,详细介绍了青岛大学的发展历史、学科建设、师资队伍和人才培养等方面的情况。他表示,相信两位专家一定会为学校营养学及预防医学的发展起到积极的助推作用。人力资源处、公共卫生学院有关负责人参加会见。

当天下午,Proud和王学敏在松山校区图书馆报告厅分别作题为《Diet and longevity: regulation of the elongation phase of protein synthesis by Mtorc1 enhances translation accuracy and lifespan》和《The MAP Kinase-interacting Kniases(MNKs) mediate high fat diet-induced weight gain》的学术报告。公共卫生学院教授李铎主持报告会,学院师生100余人参加报告会。Proud以如何延长寿命为问题出发点,详细介绍了蛋白质合成延伸阶段的速度及准确性等对寿命长短的影响以及Mtorc1在该过程中的的调控作用。王学敏详细介绍了其团队在MNKs基因调控体重和糖脂代谢方面的最新研究进展,发现MNKs基因敲除鼠能够有效抑制高脂饮食引起的肥胖和糖脂代谢紊乱。

Proud于2018年入选澳大利亚健康与医学科学院院士,研究领域集中在哺乳动物细胞中的蛋白质合成机制和核糖体生物合成的细胞内信号通路和蛋白激酶,以及它们在人类疾病如癌症、代谢疾病、动脉粥样硬化和神经疾病(如阿尔茨海默病)中的作用。王学敏目前担任南澳大利亚健康与医疗研究所信号传导和基因调节实验室主任,该研究所中国事务首席顾问,研究领域包括蛋白质合成在神经过程和癌细胞生物学中的调节,以及胰岛素抵抗和II型糖尿病的分子机制。

编辑:刘毅