青大要闻
· 2019届学生毕业典礼暨学位授予...
· 教育部财务司来我校开展教育经...
· 澳大利亚霍尔姆斯学院一行到访我校
· 中国纺织工业联合会副会长李陵...
· 台湾艺术大学文创专家谢颙丞教...
· 青岛大学 青岛市市南区人民政府...
· 胡金焱率团考察深圳大学和中兴...
· 胡金焱在《大众日报》发表文章...
· 我校在创意青岛大会——科技引...
· 我校24个基层党组织和122名同志...
文化学术
· 中央民族大学丁石庆教授应邀来...
· 我校师生在“兆易创新杯”第十...
· 我校应届硕士研究生考博率再创新高
· 香港理工大学陈小君教授来数学...
· 香港城市大学陈关荣教授、复旦...
· 药学院博士生杨潘在国际学术会...
· 我校十四名教师获山东省优秀研...
· 我校承办“第二届MBBS项目青年...
· 我校临床医学一级学科博士点顺...
综合新闻
· 离退休党委举办“为党的生日添...
· 电子信息(微纳技术)学院获批...
· 图书馆献礼“七一”---习近平新...
· 图书馆党委召开庆“七一”表彰...
· 我校组织党员集中收看“灯塔大...
· 后勤党委召开2019年“七一”表...
· 学校召开第五届山东省互联网+大...
· 学校召开机关党建工作专题研讨会
· 青岛农业大学纪委来我校交流座谈
· 组织部党支部开展“守初心 担使...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

我校在创意青岛大会——科技引领城建设会议上与诺贝尔奖获得者科学联盟签署战略合作协议

日期:2019-06-28      来源:党委办公室 校长办公室      作者:图/刘毅 文/郑蕾 由飞     阅读:

新闻网讯 6月28日,创意青岛大会——科技引领城建设会议在青岛国际会议中心举办。会上,校长夏东伟代表学校与诺贝尔奖获得者科学联盟(LSA)执行秘书长Robert Ainslie先生签订战略合作协议。校党委常委、副校长于永明参加签约仪式。

双方以共建“国际前沿,国家急需,区域升级”的科技创新生态体系为导向,以科研与学术、产业与资本为双轮驱动,打造最具创新效率和示范价值的“政产学研金服用”为一体的区域发展核心创新驱动引擎。根据战略合作协议,青岛大学和诺贝尔奖获得者科学联盟将联合共建联盟青岛代表处;举办诺贝尔奖获得者科学创新论坛暨全球可持续金融论坛;引入诺贝尔奖及其他世界顶级科学奖项得主在青岛设立中国实验室,培养本土青年科学家; 打造诺贝尔奖获得者全球创新中心;开展重点先端产业合作,助力青岛创新驱动发展。

党委办公室、校长办公室,科技处,科研成果转化中心等部门有关负责人参加了签约仪式。

6月27日,夏东伟在第五会议室会见了Robert Ainslie,简要介绍了学校在人才培养、科学研究、国际合作等方面取得的成绩,重点推介了青岛胶州湾区在地理、气候、创新发展等方面的区位优势和青岛大学未来发展战略。夏东伟指出,在地球北纬36°线附近,已经形成了东京湾、旧金山湾和纽约湾等世界著名的科技创新区,胶州湾地处同一纬度,发展潜力巨大,未来一定会成为战略新兴产业创新发展聚集区。他希望通过与诺贝尔奖获得者科学联盟的合作,使青岛无缝对接全球尖端科技资源体系和欧美科技创新合作网络,为胶州湾区乃至全国构建了一个创新全要素资源价值开放窗口,把青岛市打造成创新发展的高地、顶尖科学家聚集的土地,为人类发展作出重要贡献。

Robert Ainslie表示,诺贝尔奖获得者科学联盟汇聚了一批诺贝尔奖获得者和全球顶尖科学家,旨在共同探讨、引领人类未来科学发展方向。青岛是一个时尚和充满活力城市,既适宜居住,又适和创新。青岛大学正处在快速发展的进程中,双方在技术项目、人才交流、成果转移转化等方面合作具有广泛共识,将共同携手,引入国际创新资源,推进科技与金融深度融合,促进高层次科研人才和高新技术项目落户青岛,助力青岛国际化大都市建设。

党委办公室、校长办公室,人力资源处,科技处,国际交流合作处等有关部门负责人参加会见。

诺贝尔奖获得者科学联盟(LSA)是由1993年诺贝尔生理学或医学奖获得者罗伯茨爵士创立并担任主席的国际性非营利组织,旨在汇聚诺贝尔奖、图灵奖等全球顶级科学奖项得主,通过促进科研成果的产业转化,实现帮助人类进步的真正科学价值。

编辑:李鹏