青大要闻
· 泗水县委常委、组织部长秦明一...
· 我校共青团第二次代表大会胜利召开
· 教育部财务司来我校开展教育经...
· 2019年夏季学期启动仪式暨夏季...
· 澳大利亚霍尔姆斯学院一行到访我校
· 中国纺织工业联合会副会长李陵...
· 胡金焱率团考察深圳大学和中兴...
· 青岛大学 青岛市市南区人民政府...
· 胡金焱在《大众日报》发表文章...
· 我校举行第五届“互联网+”大学...
文化学术
· 台湾艺术大学文创专家谢颙丞教...
· 我校特种医学一级学科博士点顺...
· 历史学院教师参加亚洲哲学与比...
· 文学院夏季学期高端学术讲座第2...
· 韩国世翰大学教授吉文燮应邀来...
· 韩国世翰大学教授赵得弼应邀来...
· 我校参加第三届“欧倍尔-东方仿...
· 中央民族大学丁石庆教授应邀来...
· 我校师生在“兆易创新杯”第十...
综合新闻
· 地理眼鉴纷繁植物 师生共创生态...
· 离退休党委举办“为党的生日添...
· 电子信息(微纳技术)学院获批...
· 图书馆献礼“七一”---习近平新...
· 图书馆党委召开庆“七一”表彰...
· 我校组织党员集中收看“灯塔大...
· 后勤党委召开2019年“七一”表...
· 学校召开第五届山东省互联网+大...
· 学校召开机关党建工作专题研讨会
· 青岛农业大学纪委来我校交流座谈
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

胡金焱在《大众日报》发表文章谈“补齐乡村振兴金融短板”

日期:2019-06-28      来源:      作者:     阅读:

新闻网讯 6月26日的《大众日报》发表了校党委书记胡金焱的署名文章《补齐乡村振兴金融短板》。文章指出,金融供给不足,尤其是普惠金融供给不足,是当前乡村振兴的一块突出短板。普惠金融具有成本低、广覆盖、深渗透的特点,与乡村产业振兴的金融需求十分吻合。面对风险承担能力弱、抵质押物不足的农户、小微企业、低收入人群等乡村金融服务对象,金融机构“进退两难”。传统农村金融机构具有规模优势和较强风控能力,仍然是普惠金融供给“主力军”;同时也要有序发展村镇银行、民间资本管理机构等“草根”金融组织,发挥其在信息搜集、个性化服务等方面的比较优势。

文章说,从国内外农业农村发展经验来看,加快推进农业产业升级、做精做细特色产业、做大做强产业集群、促进农村一二三产业融合发展等,都必须以合适的金融支持作为前置条件。普惠金融更加注重消除金融排斥,更加注重长期供给能力,更加注重降低成本、更加注重供给多样化,这与乡村振兴特别是乡村产业振兴的金融需求特点十分吻合,有助于实现农村金融服务广覆盖、深渗透。因此,普惠金融的发展重点在乡村,关键是为乡村振兴服务。

文章指出,打造乡村振兴“齐鲁样板”,并不仅仅要在发展成果方面当“样板”,更要在发展过程、发展模式方面当“样板”。山东省在发展普惠金融支持乡村振兴方面近年来已取得诸多积极进展,但仍然存在乡村地区金融排斥的“短板”、金融供给体系的“短板”、防范化解金融风险的“短板”、金融监管的“短板”等四个“短板”,亟待加以解决。

文章说,乡村产业振兴离不开金融的支持,当前最迫切的是补齐普惠金融发展短板,提高农户、农村企业、新型经营主体等群体的金融可得性,努力引导金融资源流入乡村、服务乡村。要大力完善乡村地区金融机构体系、优化金融机构内部激励机制、大力发展“数字普惠金融”、有效防范乡村地区金融风险。


文章链接:http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20190626/Articel08002MT.htm?from=timeline

编辑:李鹏