青大要闻
· 校领导暑假期间走访慰问应征入...
· 第五届山东省“互联网+”大学生...
· 加拿大皇家科学院院士卓敏教授...
· 我校在2019世界工业互联网产业...
· 第五届山东省“互联网+”大学生...
· 我校开展统一战线“凝心聚力 筑...
· 胡金焱检查指导学校2019年本科...
· 青岛大学教育集团、山东青大教...
· 我校喜获21项国家社科基金课题
· 夏东伟率团考察泰安康平纳集团...
文化学术
· 计算机科学技术学院学子在中国...
· “全国高校第一届大数据人工智...
· 李广民教授获批中央社会主义学...
· 材料科学与工程学院在首届全国...
· 我校学子在全国大学生先进成图...
· 我校再次获批认定三个青岛市工...
· 2019年青岛市千名大学生暑期见...
· 2019年山东省“绿色功能纤维材...
· 韩国延世大学医学院两位教授来...
综合新闻
· 台湾青年学生山东研习营师生到...
· 校纪委委员赴胶东(威海)党性教...
· 俄罗斯国立远东艺术学院院长一...
· 国际学术交流中心与呼伦贝尔职...
· 我校老教师艺术团在第八届全省...
· 我校在青岛市第三十九届职工运...
· 我校旗袍文化协会成立
· 我校举行2019年暑期“三下乡”...
· 地理眼鉴纷繁植物 师生共创生态...
· 离退休党委举办“为党的生日添...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

第五届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛在我校圆满落幕

日期:2019-07-26      来源:教务处      作者:图/宣文 文/沈香韫 宣文     阅读:

新闻网讯 7月26日上午,“建行杯”第五届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛在我校剧院圆满落幕。省委教育工委委员、省教育厅副厅长、党组成员白皓,校长夏东伟,省工业和信息化厅二级巡视员李向东,中国建设银行股份有限公司山东省分行副行长张维国,青岛市教育局副巡视员姜林,齐鲁工业大学党委委员、副校长周有波,曲阜师范大学党委常委、副校长胡钦晓,校党委常委、副校长孔伟金,省农业农村厅市场与信息化处处长刘学敏,省扶贫开发办行业社会组一级调研员张曰林,山东教育电视台副台长李雪湘,省委网信办信息化协调处副处长孟玲,省发展改革委社会处副处长罗艺尧,省科技厅高新处副处长王同庆,中国建设银行山东省分行机构业务部副总经理周大鹏,团省委学校部王云龙,省教育厅高等教育处处长、一级调研员高磊,省教育厅学位管理与研究生教育处处长蒋文莉,省教育厅高校学生处处长李霞,省教育厅办公室二级调研员、新闻中心主任宋全政,省教育厅职业教育处副处长李政出席闭幕式。本届大赛各主办单位有关职能处室负责人、来自创投企业的专家评委、各高校领队和学生参赛团队参加闭幕式。

闭幕式首先进行颁奖仪式,最佳创意奖、最佳带动就业奖、乡村振兴奖、精准扶贫奖,以及冠亚季军获奖者依次上台领奖。

白皓在讲话中充分肯定了本届大赛取得的成绩,他指出,本届大赛体现了四个特点,一是更全面,大赛主体赛事形成了各学段有机衔接的创新创业教育链条,实现了区域、学校、学生类型全覆盖。高校在校生参赛率达到13.1%,参赛项目数和学生数分别是上届的2.5倍和2.7倍。二是更国际,我省高校积极发动外国留学生、海外校友、国外合作高校师生参加国际赛道比赛,截至目前,已有40余支团队报名参赛。三是更融合,大赛促进了创新创业教育与思想政治教育、专业教育、体育、美育、劳动教育紧密融合,构建起了德智体美劳“五育平台”,上了一堂最大的创新创业课。四是更创新,今年我省参赛项目的技术含量特别是原始创新实力较以往有较大提升,本届大赛组织工作的规范程度和项目挖掘与培育的力度也更加深入。他表示,下一步将对大赛项目进一步梳理,通过多种形式,向省新旧动能转换重大工程推进办公室等部门以及全省16市推介,更好地推动优秀项目在我省落地,直接服务我省新旧动能转换重大工程,赋予大赛更高的价值追求。他强调,要以大赛为抓手,持续深化创新创业教育改革,把创新创业教育全方位深层次融入人才培养全过程,将创新创业教育与思想政治教育紧密结合、与专业教育深度融合,将学生创新创业实践与新旧动能转换、乡村振兴战略和精准扶贫脱贫紧密结合,推动我省高等教育高质量发展。

夏东伟在致辞中表示,本次大赛精彩纷呈、亮点频出,涌现出一大批有创意、有内涵的优秀创新创业教育成果,充分展现了新时代大学生创新创业的热情和实力,彰显了大家“敢为人先、勇立潮头”的精神风貌,展示了“大众创业、万众创新”生力军的青春风采。72所高校的299项作品各有千秋,充分展示了高校创新创业教育的最高水平,展示了青年人的勇于突破和敢于担当。“互联网+”大学生创新创业大赛必将有力推动全省高校不断完善人才培养机制,提高人才培养质量;大力推进教育服务创新驱动发展、新旧动能转换和引领经济社会发展。他指出,人才是第一资源,创新是第一动力,“大众创业、万众创新”的时代强音已经奏响。高校作为人才的摇篮和科技的高地,在双创文化建设、平台搭建、人才培养等方面,发挥着不可或缺的作用。青岛大学将以此次大赛为契机,进一步深化创新创业教育改革,主动服务国家战略和区域发展,完善科教结合、产教融合、校企合作协同育人机制,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。他希望同学们在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的力量,让青春在实现中华民族的伟大复兴的中国梦中实现价值,焕发绚丽光彩。

张维国在致辞中表示,支持大学生“双创”是一件利国利民的大事。建行山东分行已连续四届独家冠名支持创新创业大赛,既源于对山东教育的支持,更在于对未来青年发展的关注。山东建行将利用自身综合性、多功能、全牌照的集团优势和在项目融资、资金监管等方面的专业特长,与省教育厅、省财政厅、各学校进一步加强合作,在投融资、保险、基金、信托、租赁等各方面为创新创业项目提供多渠道融资支持,并在我省教育信息化、完善现代职业教育、创建数字智慧校园等方面提供更加优质的金融服务,为山东教育发展作出更大贡献。

白皓、孔伟金和胡钦晓进行了大赛会旗交接仪式,第六届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛将在曲阜师范大学举办。胡钦晓在致辞中表示,要精心组织、周密安排、优质服务,在教育厅指导下,携手兄弟院校,努力让大赛文化得到传承,让双创精神得以弘扬,激励更多学子投身双创的沃土,助推全省经济社会发展实现新的跨越。

闭幕式前,大赛进行了冠亚季军的决赛。齐鲁工业大学的“希望的田野 忆诗唐为三农赋能助力鲁北乡村振兴”项目获得冠军,中国石油大学(华东)的“石破天‘腈’——己二腈国产化的开拓者”项目、山东中医药大学的“光明行——中国儿童青少年近视防控践行者”项目获得亚军,山东商业职业技术学院的“让机器人畅快奔跑——极创机器人底盘”项目、淄博职业学院的“桃帮主”项目、山东财经大学的“澳友跨境电商平台”项目获得季军。

本届大赛以“敢为人先放飞青春梦、勇立潮头建功新时代”为主题,由山东省教育厅联合山东省委网信办等12个省直部门共同主办,我校承办,中国建设银行股份有限公司山东省分行和山东教育电视台协办。山东省共有136所高校、74000余支团队、27余万名大学生,16市77所中职中专学校、1600余支团队、6000余人报名参赛,经过校赛、复赛层层选拔,共有72所高校的299项作品进入决赛。在经过两天半的激烈角逐后,最终产生冠军1项、亚军2项、季军3项,金奖项目100个、银奖项目199个、铜奖项目301个,单项奖4个。

最后,在《我爱你中国》的优美旋律中,第五届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛圆满落幕。

编辑:魏喆吉