青大要闻
· 青岛天一集团有限公司捐赠暨签...
· 胡金焱在《青岛日报》撰文谈“...
· 校党委书记胡金焱:不忘初心 牢...
· 我校召开“不忘初心、牢记使命...
· 我校药理学与毒理学进入ESI全球...
· 我校举行庆祝2019年教师节暨表...
· 《经济日报》专访校党委书记胡...
· 我校附属医院举行2019年教师节...
· 我校隆重举行青岛时尚学院揭牌...
· 我校与青特集团有限公司共建青...
文化学术
· 青岛市力学学会换届大会暨2019...
· 我校卢朝靖教授在《Science》发...
· 科技部国际合作司参赞李昕一行...
· “万人计划”教学名师、福建师...
· 第十一届高技术纤维青年学者国...
· 图书馆举办知识产权信息分析与...
· “庆祝中国共产党领导的多党合...
· 物理科学学院举行2020年国家自...
· 生物传感技术研究所刘爱骅团队...
综合新闻
· 研究生院开展“不忘初心牢记使...
· 我校学子在“爱我国防”青岛市...
· 后勤管理处开设中秋月饼制作体...
· 省研究生网上确认工作部署会在...
· 我校教职工羽毛球协会成立
· 附属心血管病医院尊师惠师项目...
· 中北大学一行来我校考察学习创...
· 我校举办组织员工作交流培训会
· 我校4人荣获“海军成立70周年海...
· 我校举行2019级学生军训指挥部...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

胡金焱在《中国教育报》发表署名文章《坚持以本为本,推动四个转变》

日期:2019-08-20      来源:      作者:     阅读:

新闻网讯 8月19日,《中国教育报》刊发了校党委书记胡金焱的署名文章《坚持以本为本,推动四个转变》。文章指出,高校要坚持立德树人,形成更高水平的人才培养体系,本科教育在人才培养工作中占据基础地位。

文章强调,加快建设高水平本科教育,必须坚持“以本为本”,全面推进“四个回归”,应努力推动“四个转变”,实现教育教学理念的转型升级。

一是以教师为中心向以学生为中心转变。有调查显示,在学业挑战度、主动合作学习水平、师生互动、教育经验丰富度、校园环境支持度这五大与教育过程相关的可比指标中,对学生收获影响最大的是师生互动。

马克思认为:“人不仅通过思维,而且以全部感觉在对象世界中肯定自己。”从高等教育发展趋势来看,学生在老师指导下自我建构学习内容、培养和训练学习方法将成为未来学校的主要特征。

教育活动中突出学生的主体地位,突出以学生为中心的理念,核心就是培养学生独立学习能力和综合能力。一是实行学生为中心的学分制改革,实现学生自主选择专业、自主选择教师、自主选择课程、自主选择学业生涯。真正的学分制以弹性的教学计划和学制代替刚性的教学计划和学制,以选课代替排课,允许学生根据自己的能力与兴趣安排个人的修学计划。二是统筹推进专业教育、创新创业教育、通识教育和国际化。一方面要帮助和引导学生奠定扎实的专业知识基础,另一方面要推动实现能力教育、人文素养熏陶、科学精神训练、创新创业能力培养、国际化视野培育的协同融合。

二是以教为中心向以学为中心转变。文章指出,教育的最终目的是激发和唤醒学生创新、创造、创意的激情与潜力,而非仅仅停留在知识训练层面。只有教师在课堂中激发学生们创造力的火花,才有可能充分点燃学生们的智慧火焰。在传统的知识训练教育模式中,教师往往围绕怎么教下功夫,注重学生在知识储备方面的积累,而较少着眼学生未来成长,去关注学生应该怎么学,这对高等教育带来了新的挑战。我们应该着眼于培养优秀教师和杰出学者,着眼于培养社会主义事业的合格建设者和接班人,从根本上去跳出原有的以教为中心的教学模式,实施“课堂革命”。这种革命,就是要以“教得好”为手段,以“学得好”为评判,逐渐淘汰“水课”,打造“金课”,实现从“教得好”向“学得好”转变。一是推动职称评审方式革命。可以探讨将教师分为科研型、教学型、产业型等类型,教得好、不写论文一样可以晋升教授,鼓励和引导教师站好三尺讲台,把讲台作为实现人生价值的舞台。二是要推动教学方式革命。我们把教师创新作为“课堂革命”的核心驱动力,倡导启发式、讨论式、翻转式等新型教学模式,支持教师打造立体的、线上线下结合的课堂,把教师教的独角戏变成师生大合唱。

三是以供给为中心向以需求为中心转变。文章指出,当前高等学校内部的供需关系正面临着不可忽视的结构性失衡,“供需错位”已成为阻挡人才培养治理提升的最大障碍:一方面,传统的学院结构、专业结构、课程结构制约内涵发展;另一方面,高校供给体系与经济社会及学生成才需求不配套。因此,强调供给为中心向需求为中心转变,就是要从高校自身供给端入手,调整供给结构,关注内在需求,为打造内涵发展新动力寻求路径。一是以学科调整、专业优化、课程再造为抓手,通过关停并转、转型升级、结构调整,打造本科专业的升级版、学科学院布局的升级版。二是以“双万”计划、“六卓越一拔尖”等系列教育教学改革项目为牵引,以强化交叉融合和专业认证推动新工科、新农科、新医科、新文科建设,全面提高教育教学质量。三是通过推进创新创业教育与专业教育的深度融合,使其成为大学人才培养的一体两面,在专业教育基础上实现创新创业教育的广覆盖、全过程、普受益、可持续。

四是以投入为中心向以产出为中心转变。文章指出,所谓实现高等教育内涵式发展,就是实现投入产出效率的提高和人才培养质量的改善。因此,我们既要强调硬件设施的升级改造、教师教学投入的考核评价,也要关注人才培养质量是否获得同比改善。过去,我们对教师的考核评价往往侧重于教学工作量、学生评教的显性指标,而较少与人才培养效果挂钩。显然,人才培养效果是更应该长期关注的主要指标,但同时也存在不易考核,尤其是针对教师个人考核较为困难的问题。在这种情况下,就需要考虑学科专业人才培养质量的考核评价问题,这也正是新一轮学科评估重点强调的引导性政策指向。这就需要高校在教育教学评价方面作出相应调整:一是树立人才培养的结果导向。提高学业的难度、深度、挑战度,让学生能够学到真本事,强化过程教育、过程考核。二是通过“四率”“五才”检验效果。走出校门看“四率”,即毕业率、就业率、考研率、出国率;踏入社会看“五才”,就是看在党政机关、企事业单位、高等院校、科研机构和社会服务工作的五类人才的成长、发展与贡献情况。

文章最后强调,推进“四个转变”是我们有效应对高等教育发展新趋势、经济社会发展新需求的必然选择。我们既要服务现实,更要创造未来,通过推进“四个转变”实现人才培养质量的全面提升,为到本世纪中叶建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴奠定坚实的人才基础。

文章链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2019-08/19/content_523122.htm?div=-1

 

编辑:李鹏