青大要闻
· 学校“不忘初心、牢记使命”主...
· 山东省民营企业高质量发展服务...
· 青岛天一集团有限公司捐赠暨签...
· 胡金焱在《青岛日报》撰文谈“...
· 校党委书记胡金焱:不忘初心、...
· 我校召开“不忘初心、牢记使命...
· 我校药理学与毒理学进入ESI全球...
· 我校举行庆祝2019年教师节暨表...
· 《经济日报》专访校党委书记胡...
· 我校附属医院举行2019年教师节...
文化学术
· 材料科学与工程学院本科生论文...
· 纽约州立大学Dubey教授为数学与...
· 纺织服装学院学生在多项学术竞...
· 青岛市力学学会换届大会暨2019...
· 我校卢朝靖教授在《Science》发...
· 科技部国际合作司参赞李昕一行...
· “万人计划”教学名师、福建师...
· 第十一届高技术纤维青年学者国...
· 图书馆举办知识产权信息分析与...
综合新闻
· 创新创业学院召开大学生创新创...
· 我校开展2019届新生安全知识培...
· 研究生院开展“不忘初心、牢记...
· 我校学子在“爱我国防”青岛市...
· 后勤管理处开设中秋月饼制作体...
· 省研究生网上确认工作部署会在...
· 我校教职工羽毛球协会成立
· 附属心血管病医院尊师惠师项目...
· 中北大学一行来我校考察学习创...
· 我校举办组织员工作交流培训会
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议

日期:2019-09-12      来源:党委组织部      作者:王静     阅读:

新闻网讯 9月12日上午,我校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在国际学术交流中心博学厅召开。会议对全校“不忘初心、牢记使命”主题教育进行了部署动员。山东省委第二批主题教育第十一巡回指导组副组长、省管企业监事会主席韩斌出席会议并讲话。校长夏东伟做主题教育动员讲话。校党委副书记杜方波主持会议。

韩斌在讲话中明确了省委巡回指导组10项主要职责,肯定了我校主题教育前期准备工作,就开展好主题教育提出了指导意见。韩斌指出,开展学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,必须紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,紧扣深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,做到聚焦主题不偏离、抓住主线不放松。要准确把握目标要求,贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,达到“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,教育引领党员干部在学习教育、调查研究中悟初心、守初心,在检视问题、整改落实中勇作为、践使命。要统筹推进四项重点措施,不划阶段、不分环节,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,既要把每一项重点措施做扎实,又要打通其内在联系,坚持以学促研、以研促查、以查促改,统筹兼顾,有机衔接。要注重分级分类推进,根据不同层级、不同对象的特点,科学合理作出安排,既要抓住处级以上领导班子和领导干部这个重点,又要确保全覆盖。要着力解决实际问题,充分借鉴运用第一批主题教育单位的经验和成果,奔着问题去、盯着问题改,即知即改、立行立改。要坚决防止形式主义,探索创新主题教育推进方式,减少繁文缛节,减轻基层负担,把力戒形式主义贯彻全过程。要切实加强组织领导,把组织开展主题教育作为重大政治任务摆上重要议事议程,深入贯彻落实习近平总书记关于“四个到位”的重要指示精神,精心组织,周密安排,扎实推进。

夏东伟在动员讲话中指出,在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,在党的十九大做出的重大决策部署。要充分认识主题教育重大意义,切实增强搞好主题教育的责任感和使命感。要把领导干部、党员、师生的思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,深刻领会主题教育的总体要求、基本原则和着力点,聚焦主题主线,突出问题导向,坚持以上率下,做到贯穿结合。紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务,根据中央和省委部署,以严实作风切实把各项工作安排落到实处。

夏东伟强调,要准确把握主题教育具体要求,明确方法,坚持吃透精神与摸清实际情况相结合,理论武装与实践跟进相结合,问题导向与措施整改相结合,规定动作与自选项目相结合,切实增强主题教育的针对性和实效性。要把“改”字贯穿学习教育始终,把问题梳理好,把措施立起来。全校要着力整改解决党委领导下的校长负责制、基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态工作、学生社团工作中存在的突出问题。

夏东伟要求,要强化领导,周密部署,确保主题教育扎实推进。校党委成立了主题教育工作领导小组,各学院党委、校直各党委(党工委、党总支、党支部)要建立工作机构,制定实施方案,加强统筹协调,确保组织领导到位。党组织主要负责人要切实担起第一责任人职责,班子成员要认真履行“一岗双责”,处级以上领导干部要走在前列、当好表率,支部书记要切实履行工作职责,各级联动,确保责任落实到位。校党委成立指导组,采取巡回指导、随机抽查、调研访谈等方式,确保督查推动到位。要大力宣传主题教育的实际成效,集中发声、强力造势,实现全方位、立体式宣传,挖掘总结好做法好经验,为主题教育营造浓厚的舆论氛围,确保宣传引导到位。

杜方波结合中央、省委和校党委关于主题教育的决策部署,提出三点具体要求:一是主题教育领导小组办公室要尽快完善各项组织措施,分解工作任务,落实工作步骤;二是学校指导组要尽快吃透中央、省委和校党委决策精神,加强对各基层党组织的指导;三是各基层党委要及时传达会议精神,学习校党委实施方案,尽快成立相应领导机构,结合实际研究制定本单位主题教育实施方案,确保主题教育取得实效。

省委第二批主题教育第十一巡回指导组成员、省委组织部干部教育处二级调研员李庆凯,青岛大学党政领导、全体中层干部、师生党支部书记代表、党员代表参加会议。

会后,根据省委、省纪委要求,以及主题教育中开展专题警示教育的安排,处级以上领导干部集中观看了《党的十八大以来我省党员干部违纪违法典型案例警示录》。

编辑:魏喆吉