青大要闻
· 校党委书记胡金焱在《大众日报...
· 校党委领导班子召开“不忘初心...
· 我校小学教育专业接受教育部专...
· 山东省教育厅专家组来校进行体...
· 我校附属医院与华赛伯曼医学干...
· 学校在机关推行落实首接负责制...
· 学校召开校院工作交流例会第三...
· 省纪委省监委调研组到我校指导工作
· 山东省审计厅在我校召开经济责...
· 我校举行“不忘初心、牢记使命...
文化学术
· 清华大学博士生导师吴玉新来机...
· 生命科学学院在“第三届全国大...
· 山东大学王俊菊教授来校作学术报告
· 大连理工大学唐祯安教授到访电...
· 我校学生在第七届山东省师范类...
· 台湾成功大学陈建富、梁从主教...
· 清华大学何彦教授团队和我校王...
· 宁新教授团队:具有优异耐高温...
· 北京大学徐晶凝教授应邀来校作...
综合新闻
· 我校大学生志愿者“善行100”爱...
· 我校第四届大学生决胜面试大赛...
· 学校召开校史研究工作会议
· 九三学社天津城建大学支社刘毅...
· 学校召开毕业生就业工作专题会议
· 15冠王!我校足球队荣获山东省...
· 研究生院举办“督学推荐课”观...
· 后勤党委第一党支部开展主题教...
· 图书馆召开形势政策暨警示教育...
· 我校召开2019年度教育厅研究生...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

我校小学教育专业接受教育部专业认证

日期:2019-11-11      来源:教务处      作者:沈香韫     阅读:

新闻网讯 11月11日,以天津师范大学杨宝忠教授为组长的教育部小学教育专业认证专家组一行7人莅临我校,开始为期3天的现场考查。

11日上午,小学教育专业认证现场考查工作见面会在学校办公楼第一会议室召开。专家组全体成员,校领导夏东伟、于永明、刘彩云、肖江南、孔伟金、吴世珍出席会议。学校相关职能部门主要负责人、相关学院分管教学院长;师范学院党政领导、小学教育专业负责人和全体教师参加会议。

校长夏东伟首先代表学校向专家组的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他简要介绍了学校的办学情况和师范学院的基本情况。他指出,此次专业认证既是对小学教育专业办学成果的检阅,也是对学校整体办学水平的检验。他恳请专家在认证检查过程中坚持标准、严格考查,对我校小学教育专业进行一次全面健康“体检”,提出存在的问题和不足。他表示,小学教育专业和其他师范类专业要通过此次专业认证,找准自己的短板,有的放矢地持续改进,每位教师要将“学生中心、产出导向、持续改进”的理念应用于教学活动当中,实现教育教学质量的快速提升。

随后,专家组组长杨宝忠介绍了师范类专业认证的目的、任务、方式和要求,以及此次现场考查工作的重点。小学教育专业负责人马勇军就专业自评报告中未充分说明的内容,分别从培养目标、毕业要求、课程体系、师资队伍等八个方面做了补充汇报。专家组成员针对教学质量监控机制的建立、教师分类管理、学生成长指导体系的构建等有关学校人才培养的共性问题进行了现场提问,学校相关职能部门主要负责人做了解答和说明。

见面会后,专家组在副校长孔伟金的陪同下,实地考察了教师教育实训中心。认证考查期间,专家组将通过听课、访谈、查阅资料等方式开展现场考查工作。

11月13日上午,小学教育专业认证专家反馈会在学校办公楼第一会议室召开。专家组全体成员;校领导杜方波、于永明、刘彩云、肖江南、孔伟金、吴世珍出席会议。学校相关职能部门主要负责人、相关学院分管教学院长;师范学院党政领导、小学教育专业负责人及教师代表参加会议。会议由专家组组长杨宝忠主持。

杨宝忠代表专家组反馈了现场考查工作的整体情况,他指出,专业组依据《小学教育专业认证第二级标准》,按照8个一级指标和39个二级指标,对小学教育专业进行了全面考查。他充分肯定了小学教育专业注重师德养成、密切联系基础教育、重视学生教学技能训练等优势和特色,同时从学校对师范教育支撑度、小学教育专业培养目标制定、课程设置及评价体系构建等方面提出意见和建议。专家组其他成员分别从毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展等方面提出了存在的问题和持续改进意见。

杜方波代表学校对专家组的辛勤付出和细心指导表示诚挚的感谢。他指出专家组的意见是对我校小学教育专业人才培养情况的客观反映,为其今后的建设和发展指明了方向,对学校进一步推动本科人才培养,进一步持续改进具有重要指导意义。杜方波表示,下一步学校将针对问题和建议进行专题研究,制定有力的整改措施。要以此次专业认证为契机,从教育理念、师资队伍、培养方案、课堂教学、实践实习等方面,全面深化理解和认真落实专家组的反馈意见和建议,让课程服务于专业,让专业服务于基础教育,不断改革教育教学工作评价机制,完善人财物配置机制,扎实推动本科教育教学工作和人才培养质量迈上新台阶。

据了解,小学教育专业认证现场考查期间,专家组共召开了工作会议6次,听课看课12节次,调阅毕业论文、实习和见习资料190份,调阅试卷及课程考核材料13门次、1097份,查阅管理文件28份,访谈师生、专业负责人、校院领导、管理人员等79人次,访谈用人单位代表和校友代表17人次,实地考察了教师教育实训中心、智慧教室等教学设施,以及金门路小学等实习基地。

编辑:魏喆吉