青大要闻
· 青岛大学第一届理事会第...
· 学校举行大学生红色文化展演
· 2021届青岛大学纺织服装...
· 重庆市就业系统领导干部...
· 我校与国家体育总局、海...
· 校党委书记胡金焱撰文谈...
· 学校召开校长办公会深入...
· 人民日报刊发校党委书记...
文化学术
· 我校博士研究生葛新瑞在...
· 华中科技大学李文龙教授...
· 浙江农林大学孙庆丰教授...
· 物理科学学院李洪森、陈...
· 中山大学保继刚教授受邀...
· 北京第二外国语学院王金...
· 国家重点实验室韩光亭、...
· 厦门大学李书昊博士受邀...
综合新闻
· 青岛大学基础教育研究院...
· 我校威海创新研究院参加2...
· 学校举办“爱心助学,学...
· 省教育厅第三轮安全督导...
· 学校举行第五届大学生决...
· 学校举办2021年全民营养...
· 学校举行第二十一届“礼...
· 学校举行沂蒙老区百名参...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

胡金焱到研究生院调研指导春季学期工作

日期:2020-02-13      来源:研究生院      作者:张子义     编辑:李鹏       阅读:1

新闻网讯  2月12日下午,校党委书记胡金焱到研究生院就新学期研究生教育和学科建设工作安排进行调研指导。研究生院全体领导班子成员、各科室主任参加了座谈。党委办公室、校长办公室负责人陪同调研。

胡金焱首先对研究生院在应对疫情期间各项工作的推进落实进行了充分肯定。胡金焱强调:一要做好研究生的教学工作。研究生教学主要是“线上教、线下学”相结合,研究生院要提醒任课教师为研究生提供好足够的学习资源、文献等学习资料,要充分发挥研究生的自学能力。研究生院要从“学院学部分管研究生教育领导、研究生导师和授课教师” 入手,切实抓好课程教学的督导和落实,同时要做好教学活动的抽查工作。二要制定研究生培养质量提升方案。目前研究生教育的最大问题是“质量”问题,“质量”涉及到方方面面,研究生院要认真思考提升研究生培养质量的机制,要抓好研究生的科研训练,提升研究生科研能力。研究生招生、学位授予都与研究生培养质量密切相关,研究生培养质量的提升要做好研究生“学业过程管理”和“学业结果管理”、“课程教学”与“科研参与”、学院的“学科建设”与“研究生培养”的结合安排。三要强化研究生导师职责。研究生院要做好导师的遴选把关、动态管理等机制。要强化“研究生论文预答辩机制”,全力抓好研究生学位论文质量,坚决取缔“问题”论文;要加强研究生师生的学术道德建设,坚决抵制学术不端和学术造假,净化学术氛围。四要抓好学科建设推进工作。一流学科建设要尽快成立专家组,要有首席专家,赋予相关责任。第五轮学科评估要充分进行“沙盘演练”,要“以弱服强”、做好“资源整合”。博士点建设要做好“择优”,要充分考虑博士点建设的可持续发展,学校在今后发展中也要考虑以博士点建设为抓手,统筹学科进行交叉融合。

会上,研究生院院长丛海林详细汇报了2020年度春季学期,研究生教育和学科建设相关工作开展情况及推进措施。